Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

К повсеместному внедрению УЭК готовы только Москва и Башкирия – Счетная палата РФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

К введению универсальных электронных карт в России полностью готовы только Москва и Башкортостан – об этом на заседании подкомитета по финансовому контролю Совета Федерации сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

— В Москве было выдано в общей сложности таких социальных карт 4,9 млн штук, а в Башкортостане 250. Меньше всего УЭК было выдано на Чукотке – всего три карты. Таким образом, наивысшую готовность к повсеместному внедрению УЭК демонстрируют Москва и Башкортостан, — цитирует Бесхмельницына «Интерфакс».

Глава подкомитета Сергей Иванов сообщил, что проект по внедрению УЭК объединяет 83 региона, в нем будут участвовать более 160 банков.

— В действующем законе введено такое понятие, как «универсальная электронная карта», которая является средством предоставления государственных, муниципальных и иных услуг с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, — отметил Сергей Иванов. — УЭК имеет федеральные электронные приложения, которые обеспечивают идентификацию пользователя карты, а также возможность получения им государственных услуг в сфере обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, получение банковских услуг. Кроме этого, владение социальной картой дает возможность для его держателя прибегать и к ряду других услуг через интернет.

По словам Иванова, в текущем году фабрика «Гознак» выпустит порядка 7 млн электронных карт, а завод «Микрон» — 30 млн чип-модулей для УЭК.

В Агентстве по информационным технологиям Республики Башкортостан подтвердили полную готовность региона к массовому внедрению УЭК.

— К реализации пилотного проекта республика была готова еще в июне 2012 года, — сообщил руководитель Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов.

По словам Ямалова, на сегодня в Башкортостане выдано пять тысяч универсальных электронных карт, до конца года может быть выдано еще 55 тысяч УЭК.

— В бюджете Республики Башкортостан на 2013 год предусмотрены ассигнования на организацию выпуска УЭК в объеме 30 млн рублей, — отметил руководитель Агентства по информационным технологиям РБ. — Общий объем эмиссии, исходя из сложившихся ценовых параметров, составит 60,2 тысячи карт.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть