Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На Межрегиональном форуме в Уфе обсуждается опыт Башкирии по внедрению общественного контроля в ЖКХ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Межрегиональный жилищный форум «Практика общественного контроля и эффективный механизм надзора за системой ЖКХ в стране» открылся во вторник в Уфе.

В Башкортостане накоплен обширный опыт взаимодействия общественников и управляющих компаний. Два года назад Президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил создать орган общественного контроля за деятельностью управляющих компаний — домовые комитеты. На сегодня в республике зарегистрировано более 11 тысяч советов многоквартирных домов. Координирует их деятельность региональное общественное движение Союз домовых комитетов «БашДомКом».

Перенять передовой опыт прибыли на форум в Уфу представители органов государственной власти и местного самоуправления, Центров общественного контроля Приволжского и Уральского федеральных округов, председатели советов многоквартирных домов, руководители управляющих компаний, некоммерческих организаций и ресурсоснабжающих компаний.

Главная тема обсуждения — создание общественного контроля за сферой ЖКХ. Как отметил генеральный директор — председатель правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, в создании органов общественного контроля муниципальные власти не заинтересованы: «контролеры» для них больше «головная боль». Заинтересованы в контроле только граждане.

— Не все регионы участвуют в общественном движении по контролю в сфере ЖКХ. Уверен, за ним большое будущее, — отметил Константин Цицин. — Более того, создание сети общественных организаций по контролю в сфере ЖКХ имеет законодательную базу (Указ Президента РФ №600). Общественники могут помочь власти решить многие вопросы быстрее и качественнее. И средства в бюджете на это можно предусмотреть. Важная роль общественникам отводится и в просвещении жителей.

— Активность граждан в отстаивании своих прав и интересов в настоящее время является обязательным условием для формирования здоровой, направленной на повышение качества услуг конкурентной среды в сфере управления жилым фондом, — подчеркнул первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Рауф Нугуманов. — Задача госорганов — стимулировать и поддержать становление общественного контроля.

— Башкирия является одним из передовых субъектов в сфере развития общественной инициативы и контроля в сфере ЖКХ, — сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Помимо обсуждения планов и направлений дальнейшей деятельности, хотелось бы, чтобы участники форума изучили опыт башкирских коллег, у них многое можно взять на вооружение.

По мнению участников форума, ситуация в сфере ЖКХ не устраивает многих, а количество недовольных растет год от года. Общественный контроль в сфере ЖКХ не требует крупных ресурсных затрат, позволяет быстро добиться результатов. Бурно развивается жилищное законодательство, вышел целый ряд постановлений, связанных с раскрытием информации. Но радикально ситуация не меняется — возможностей контролирующих инстанций не хватает. В ситуации, когда главное действующее лицо по Жилищному кодексу — собственник помещения — не хочет воспользоваться предоставленными инструментами, органы муниципального контроля в каждом доме этого собственника не заменят. Поэтому государственная инициатива создания органов общественного контроля — вынужденная мера, это ресурс, который задействован не полностью.

Об опыте развития общественного контроля рассказал министр ЖКХ РБ Сергей Афонин:

— В Башкортостане разработаны несколько программ, направленных на повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, общий объем финансирования в 2012 году составил 5 млрд 700 млн рублей, — сообщил Сергей Афонин.

Жилищно-коммунальный комплекс Башкортостана объединяет 365 предприятий. По итогам 2012 года организациями отрасли реализовано товаров и услуг на общую сумму более 35 млрд рублей. По итогам последнего отопительного сезона, согласно рейтингу Минрегиона России, Башкортостан занял четвертое место. Жилищный фонд республики составляет 91,5 млн квадратных метров, из них две трети — многоквартирные жилые дома. Уровень оснащенности общедомовыми приборами учета — в среднем 99,3 процента. На 1 января 2013 года жилье площадью 527 тысяч квадратных метров признано аварийным, на переселение требуется более 16 млрд рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть