Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Артисты гаскаровского ансамбля готовят премьеры к новому сезону

КУЛЬТУРА

Артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Ф.Гаскарова готовят премьеры к новому сезону. В понедельник, 24 июня, в камерной обстановке танцоры представили художественному совету коллектива шесть постановок. Среди них: русский танец «Калинка» (постановщик Алексей Шишкин из Самары), мужской башкирский танец «7 родов» (хореограф Раис Низаметдинов), башкирский танец «Ода хлебу» (постановщик Марат Каримов), восстановленный танец «Башкирский краковяк», «Косуля» и шуточный «Петух» (хореограф Риф Габитов). Кстати, по словам последнего, к новому творческому сезону он планирует поставить 10 танцев.

На сдачу также были приглашены представители Министерства культуры РБ, ветераны ансамбля. Далее состоялось обсуждение.

Художественный руководитель ГААНТ имени Файзи Гаскарова Филюз Казакбаев, говоря о русском танце «Калинка», сказал, что он войдет в концертную программу, которая будет представлена в рамках презентации Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в октябре этого года.

В целом танец получил одобрение, как худсовета, в состав которого входят, помимо худрука ансамбля, репетиторы-постановщики Рим Абдульманов и Гузель Асадуллина, постановщики Марат Каримов и Наиль Сарваров, руководитель оркестра Риф Муратшин, так и ветеранов сцены.

Опытные артисты обратили внимание на то, что темп танца быстрый, он насыщен многочисленными трюками, поэтому у исполнителей обязательно должны быть дублеры.

Следующая постановка «Ода хлебу» вызвала неоднозначную оценку. По мнению экспертов, задумка хореографа интересная, но пока незавершенная. Марат Каримов заметил, что танец пока находится в работе, поэтому и сюжетная линия и переходы — в разработке.

— Начав смотреть танец, зритель сразу должен понять, о чем он. Это должно быть ясно без слов, — высказал свою точку зрения заслуженный артист РБ Равис Харисов.

— Особенность башкирского танца — в его манере и характере. Любой танец — маленькая новелла, рассказывающая о жизни народа. Артисты должны постичь душу народного танца, в котором сама жизнь, ее радость и красота, — так считает народный артист РБ Радмир Бадретдинов. — Кроме того, в башкирских танцах должны быть характерные национальные трюки.

Положительную оценку получил шуточный танец «Петух». По мнению опытных танцовщиков, сегодня не хватает именно таких игровых постановок, когда зритель, смотря на сцену, отдыхает.

Особый акцент будет сделан и на костюмах.

— Если костюм сшит правильно, то он является продолжением сценического движения, — добавил Радмир Бадретдинов.

В ходе обсуждения было отмечено, что, безусловно, после таких легендарных хореографов, как Игорь Моисеев, Файзи Гаскаров, Михаил Годенко создать что-то новое и по-настоящему выдающееся крайне сложно, но, как считает Филюз Казакбаев, работать в этом направлении все равно надо.

— Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Необходимо двигаться вперед, развиваться, нужно ставить новые танцы, — подчеркнул Филюз Казакбаев.

Художественный руководитель ансамбля сообщил, что до 12 августа коллектив находится в отпуске, окончательное решение по всем предложенным сегодня танцам будет принято позже.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть