Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Делегация Башкортостана приняла участие в Международном Сабантуе в Санкт-Петербурге

КУЛЬТУРА

В минувшее воскресенье, 23 июня, на майдане близ деревни Сярьги Всеволожского района Ленинградской области прошел «Петербургский Сабантуй». В нем приняла участие делегация Башкортостана, которую возглавил заместитель председателя Госсобрания — Курултая Башкортостана Рафаил Зиннуров.

По решению оргкомитета, в этом году петербургскому Сабантую был присвоен статус международного. Впервые его гостями стали представители всех башкирских и татарских национально-культурных объединений Ленинградской области и Санкт-Петербурга, гости из Польши, Украины, Швеции, Финляндии, Турции, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Одной из самых многочисленных делегаций российских регионов, помимо Башкортостана, была делегация Татарстана под руководством Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, сообщает ИА «Татар-информ».

По сложившейся традиции перед официальной частью праздника Рафаил Зиннуров и члены башкирской делегации обошли майдан Сабантуя. Площадку Республики Башкортостан было поручено представлять Учалинскому району, с этой ответственной задачей учалинцы справились отлично. Гостей развлекали песнями и зажигательными танцами артисты Учалинской филармонии. Кроме того, культуру нашей республики представляла эстрадная группа «Далан», артисты Национального молодежного театра РБ им. М.Карима, а также молодые солисты башкирской эстрады Искандер Газизов, Рустам Гизатуллин и другие.

После поднятия флага Сабантуя и официального открытия праздника с приветственной речью к собравшимся обратился Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он напомнил, что в северной столице Сабантуй впервые отпраздновали ровно 100 лет назад, местом его проведения стал тогда Юсуповский сад. «Мы прекрасно понимаем, что всех желающих сегодня этот сад вряд ли вместил бы. Поэтому Ленинградская область гостеприимно из года в год распахивает свои двери для проведения Сабантуя, — отметил Александр Дрозденко. — Наш праздник проходит в преддверии Всемирной летней Универсиады, которую в этом году принимает Казань. И мы прекрасно понимаем, какая огромная ответственность возложена на республику — представлять нашу страну перед всем миром. Давайте пожелаем Казани удачи!».

Губернатор выразил благодарность руководству Татарстана и Башкортостана, традиционно оказывающему поддержку в проведении национального праздника, направляя в Ленинградскую область творческие коллективы и делегации. «Для нас самое главное — дружба народов, поэтому Сабантуй мы воспринимаем не как праздник только татар и башкир, а как праздник всей Ленинградской области», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Вице-спикер Госсобрания Башкортостана Рафаэль Зиннуров зачитал приветствие Президента республики Рустэма Хамитова участникам «Петербургского Сабантуя», в котором особо подчеркнуто, что «празднование Сабантуя — еще одно проявление уважительного, бережного отношения к национальной культуре тюркских народов, их духовным и нравственным ценностям. Здесь встречаются родные и знакомые, собираются друзья и земляки, входят в общий радостный круг люди всех национальностей». Глава республики выразил убеждение, что «праздник труда, культуры и спорта будет способствовать дальнейшему возрождению наших исторических традиций, придаст всем особый душевный настрой, вдохновит на новые добрые дела» и пожелал всем «крепкого здоровья, благополучия и счастья».

Гостей праздника также поприветствовали председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Василий Панкратов.

Подлинным сюрпризом для всех стало появление на праздничной сцене легенды отечественного кинематографа Михаила Боярского. Свое выступление он начал с традиционного татарского приветствия «Исэнмесез!», чем сорвал бурю оваций. «За сотню лет мы отпраздновали немало Сабантуев, но на самом деле, я думаю, гораздо больше, — поделился догадкой артист. — День рождения, Новый год или 8-е марта — после этих праздников мы часто говорим: «Ах, какой получился сабантуй!». Я сыграл много ролей, играл испанцев, французов и даже однажды турка. Сегодня Д’Артаньян отмечает Сабантуй! Зур рэхмет!».

В ходе праздничных мероприятий высокие гости посетили татарскую и башкирскую этнофольклорные деревни, посмотрели выступления творческих коллективов, оценили ловкость и силу участников борьбы на поясах. Абсолютному батыру петербургского Сабантуя Фарид Мухаметшин вручил от имени Президента Татарстана ключи от новенькой «Лады Калины». На майдане были организованы традиционные народные забавы, гости праздника смогли отведать блюда национальной кухни и приобрести на память изделия национальных ремесел.

В составе башкирской делегации в празднике плуга приняли также участие представитель РБ в Санкт-Петербурге Риф Сахабутдинов, начальник отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры РБ Алсу Сиргалина, заместитель главы администрации Учалинского района Зухра Гордиенко, директор Национального молодежного театра РБ Геннадий Мокшаев и другие официальные лица, сообщили в Министерстве культуры РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть