Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Тамара Юлдашева: «Башкирская поэзия - органичная часть тюркоязычного мира»

КУЛЬТУРА

Накануне в турецком городе Сапанджа башкирская поэтесса Тамара Юлдашева приняла участие в 13-х Поэтических Вечерах, организованных Международной организацией ТЮРКСОЙ совместно с мэрией курортного города.

Председатель ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов (Республика Казахстан) подчеркнул в своем выступлении, что поэтические встречи не имеют никаких границ и поэтому являются еще одним «мостиком» для взаимопонимания народов и государств.

Участник этих вечеров из Башкортостана Тамара Юлдашева в интервью турецкому телеканалу отметила, что башкирская поэзия является органичной частью тюркского поэтического мира и, как редактор детского журнала «Акбузат», обратила внимание на образовательный аспект поэтического самовыражения:

— Ребенок проще воспринимает именно стихотворное выражение. В лекалах поэтического ритма он легче впитывает новые слова, новые значения. Особенно это актуально в условиях нынешней многоязычной, поликультурной среды. Детям нелегко справиться с огромным массивом информации, который окружает нас в современном мире. Стихи — это эффективный способ формирования правильного языкового стереотипа, — подчеркнула башкирская поэтесса.

В проведении цикла мероприятий, открывшихся этим вечером, активную поддержку оказала Ассоциация архитекторов и инженеров тюркского мира, которая оплатила билеты для прибытия поэтов из семи государств. Россию на форуме представляют три региона: Башкортостан, Татарстан и Кабардино-Балкария.

Поэтические вечера Сапанджи — первое звено серии мероприятий, приуроченных к 20-летию основания Международной организации ТЮРКСОЙ, активными членами которой являются, в том числе и российские регионы Башкортостан и Татарстан. Далее мероприятия с участием поэтов пройдут в других городах Великого шелкового пути — Болу, Анкаре, Карамане, Эскишехире и завершатся в Стамбуле.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть