Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Мусульмане готовятся к священной ночи Бараат

ОБЩЕСТВО

Священную ночь Бараат (Лайлят-уль-Бараат) встречают сегодня мусульмане Башкортостана наряду со своими единоверцами во всем мире. Эта ночь, выпадающая с 15 на 16 число месяца Шабаан по мусульманскому календарю, считается второй по значимости священной ночью у мусульман после Лейлят аль-кадр (ночи предопределения), в которую определяется вся жизнь человека. В отличие от нее, в ночь Бараат определяется судьба людей на год вперед.

Ночь Бараат называют также «ночью очищения», «ночью освобождения» и «ночью очищения грехов», поскольку она знаменует собой спасение от долгов, наказания и греха, а также приносит мусульманам прощение и милость Аллаха.

По мусульманскому поверью, каждый год в эту ночь происходит сотрясание дерева жизни, на листьях которого написаны имена всех живущих. При этом считается, что если лист с именем человека упал, значит, он умрет в течение года. Тот, кто не хочет, чтобы его лист упал в эту ночь с дерева жизни, должен просить милости у Аллаха и прощения за свои грехи. Именно поэтому вечер накануне ночи Бараат и саму ночь принято проводить в молитвах, совершив омовение, надев чистую одежду, убрав дом и богато накрыв стол.

Мусульмане молятся в эту ночь, вознося особые молитвы за умерших и во искупление грехов, дают обеты на будущее, посещают гробницы праведников, раздают милостыню и еду нищим, сладости детям. Считается также, что в ночь Бараат люди с плохими деяниями полностью отлучаются от рая, а люди с хорошими поступками — от ада. Шанс получить прощение в эту ночь есть у каждого, кто просит прощения, кроме вероотступников, завистников, клеветников, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть