Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Центре здоровья Уфы проходит День открытых дверей

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 22 июня, в канун Дня молодежи России, в Центре здоровья на базе уфимской поликлиники №46 состоится День открытых дверей для клинических ординаторов и врачей-интернов БГМУ. Акция по обследованию и оценке состояния здоровья молодежи проводится по инициативе депутата Госдумы, профессора Салии Мурзабаевой с целью продвижения здорового образа жизни и профилактики заболеваний среди молодежи в рамках партийного проекта «Здоровье».

-По долгу службы я часто встречаюсь со студентами-медиками, читаю им лекции. Выяснилось, что большинство наших врачей-интернов и клинических ординаторов не только не информируют пациентов, но и сами практически не знают о возможности бесплатно пройти ряд важных обследований в любом из Центров здоровья. Вместе с тем, именно на молодежь должен быть сделан основной акцент в работе Центров здоровья, поскольку у них еще можно предотвратить развитие хронических заболеваний, прежде всего, путем формирования соответствующего образа жизни, — рассказывает Салия Мурзабаева.

По данным Центра социального прогнозирования в России выяснилось, что программа по созданию сети Центров здоровья, оказалась неизвестна почти 67 процентам молодых людей.

По словам депутата, в последние годы в стране реализуется комплекс мер, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и формирование ЗОЖ, в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года». Между тем, эффективность этих мер не в последнюю очередь зависит от информированности населения и заинтересованности каждого человека в сохранении собственного здоровья. По мнению Салии Мурзабаевой, работа по привлечению СМИ к популяризации деятельности Центров здоровья, информированию населения о задачах и целях их работы требует совершенствования.

— Важно понимать, что Центры здоровья, в первую очередь, рассчитаны на здорового человека. Деятельность центров направлена на развитие у населения приверженности к профилактике заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия. Можно обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на выявление факторов риска и получить индивидуальные рекомендации по их минимизации, — рассказала Салия Мурзабаева.

Парламентарий уверена, что Центры здоровья должны функционировать в каждой поликлинике страны. Необходимо активизировать деятельность мобильных бригад, оснащенных экспресс-диагностическим оборудованием, проводить выездные обследования в коллективах.

В настоящее время в России функционирует 502 Центров здоровья для взрослых и 193 для детей. За 2012 год в них прошли обследование 4,5 млн человек. В Башкортостане работают 17 таких Центров, в том числе 5 – для детей. За 2012 год в них прошли обследование и получили рекомендации 250 тысяч жителей республики. Из них 36 процентов признаны здоровыми, у 64 процентов выявлены функциональные нарушения. Вместе с тем приходится констатировать, что потенциал Центров недостаточно используется для профилактической работы с молодежью.

Сохранение и укрепление здоровья молодежи — один из приоритетов государственной социальной политики в России. Парламентский женский клуб РБ, возглавляемый депутатом Салией Мурзабаевой, совместно с активистами «Молодой Гвардии», намерены сделать акцию традиционной. С начала нового учебного года в Центрах здоровья Республики Башкортостан Дни открытых дверей для студенческой молодежи будут организовываться регулярно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть