Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов поручил вывести ООО «Танып-Агро» на проектную мощность

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Завершить строительство животноводческого комплекса ООО «Танып-Агро» и вывести его на проектную мощность Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Эрнсту Исаеву в ходе рабочей поездки по северо-востоку республики в пятницу.

Напомним, в этот день Президент посетил целый ряд предприятий аграрного и деревообрабатывающего профиля Караидельского района. В Аскинском районе он остановился в ООО «Танып-Агро» — на сельхозпредприятии, которое представляет собой незавершенный инвестиционный проект с суммой освоенных вложений порядка 200 млн рублей.

Современное сельскохозяйственное производство здесь начали возводить на месте старого животноводческого комплекса в 2009 году. Для этого был привлечен банковский кредит в размере 150 млн рублей. Была построена первая очередь комплекса на 120 голов крупного рогатого скота. Финансовый кризис не позволил взять очередной кредит и завершить проект. В результате сельхозпредприятие не вышло на проектную мощность и на сегодня является убыточным.

В 2011 году ООО «Танып-Агро» вместе с долгами было передано ОАО «Региональный фонд», которое обеспечило инвестирование в проект еще 32 млн рублей. Численность КРС была доведена до 500 голов, но компания осталась убыточной. В настоящее время среднесуточные надои в ООО «Танып-Агро» составляют 1,5 тонны. Сырье поставляется на местный молокоперерабатывающий завод.

По оценке специалистов, для выхода на проектную мощность предприятие должно содержать не менее 1000 голов КРС и обрабатывать минимум 10 тысяч гектаров земли. С этой целью необходимо финансирование в объеме 85 млн рублей. Предполагается передать животноводческий комплекс МТС «Центральная». По мнению Президента республики, на базе ООО «Танып-Агро» реально создать крепкое хозяйство, которое стало бы основой эффективного сельхозпроизводства всего Аскинского района.

— Здесь, в Аскинском районе, много плодородных угодий, кормов, но нет современных агропредприятий, — сказал Рустэм Хамитов. — Поэтому для нас важно закрепиться тут с помощью крупного хозяйства, вокруг которого развивалось бы эффективное агропроизводство.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть