Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рафаэль Марданшин предлагает проанализировать работу по коррупционным преступлениям

ОБЩЕСТВО

Депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин считает, что прежде чем совершенствовать законодательство в части усиления борьбы с коррупцией, необходимо проанализировать статистику применения действующих статей федерального законодательства, предусматривающих наказания за аналогичные преступления. Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, комментируя внесенный в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления борьбы с коррупционными преступлениями», заметил, что, не зная правоприменения, сложно предугадать последствия новых инициатив.

— Когда мы вводим новые составы преступлений и не знаем законоприменения, до конца еще непонятен механизм, как это все будет работать. Сразу вводить более жесткие, чем предусматриваются действующим законодательством, санкции, наверное, не совсем правильно, — высказал мнение Рафаэль Марданшин.

В законопроекте вводится понятие коррупционного преступления, устанавливается единый перечень коррупционных преступлений. Кроме того, в Уголовный кодекс вводится специальная статья — хищение бюджетных средств, предусматривающая до 15 лет лишения свободы.

Депутат считает, что первоначально нужно проанализировать статистику применения статей за аналогичные преступления, и если эти нормы недейственны и на количество коррупционных правонарушений никак не влияют, тогда есть смысл ужесточать санкции.

— Но если мы увидим динамику, показывающую, что количество преступлений данного вида идет на спад, значит, имеющихся мер вполне достаточно и их ужесточать не нужно, — отметил парламентарий.

Рафаэль Марданшин привел в пример ситуацию с правоприменительной практикой поправок в Уголовный кодекс, которые были приняты в прошлом году с целью гуманизации уголовного законодательства. В частности, было отделено мошенничество в предпринимательской сфере от мошенничества бытового. Также был внесен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления потерпевшей стороны и предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.

— Со дня вступления в силу этих норм прошло шесть месяцев, — сообщил депутат. — Статистика за этот период, на мой взгляд, положительная. За шесть месяцев прошлого года в мой адрес поступило более 200 обращений от предпринимателей, лиц, незаконно привлекаемых по статье 159 УК, по фактам рейдерских захватов, незаконного отъема бизнеса. За аналогичный период в этом году поступило всего шесть обращений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть