Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов ознакомился с работой предприятий Караидельского района

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Овцеводческое хозяйство фермера Райфы Шафиковой в деревне Тайга Караидельского района Башкортостана будет расширяться. С планами животноводческого производства ознакомился в ходе рабочей поездки по северо-востоку региона Президент республики Рустэм Хамитов.

Свое хозяйство Райфа Шафикова поднимала практически с нуля. Первым шагом стала покупка 50 овец в Ишимбайском районе. Сегодня поголовье составляет уже 600 овец. В будущем оно увеличится до 1000 голов. Соответственно, расширятся производственные мощности КФХ: хозяйство планирует довести объем реализации баранины до 10 тонн в год. В распоряжении фермера имеется 385 га земли.

Технологиями возделывания пашни Рустэм Хамитов интересовался на другом сельхозпредприятии Караидельского района — ООО «Нур+Р». Оно было образовано в 2006 году на базе СПК «Искра».

Хозяйство располагает 4000 га земли, из них 1800 га — пашня. Имеется машинно-тракторный парк и механизированный ток на 2,4 тысячи тонн зерна. В настоящее время здесь применяют технологию поверхностной обработки почвы, однако результаты последних лет неудовлетворительны. Сложные климатические условия привели к значительному падению объемов производства. Оборот хозяйства в результате засухи снизился с 24 млн рублей в год до 12 млн рублей. Это вынудило аграриев менять подход к почвообработке. Сейчас руководство хозяйства возлагает надежды на нулевую технологию — современный подход, предполагающий минимальную обработку почвы в условиях засухи. Рустэм Хамитов заметил, что на нулевую технологию имеет смысл переходить в массовом порядке.

Персонал ООО «Нур+Р» (его численность на сегодня составляет 45 человек) занимается не только растениеводством. В хозяйстве имеется пасека — 28 пчелосемей. Хозяйство содержит также 250 голов крупного рогатого скота и 48 орловских рысаков. В модернизацию и расширение производства за последние годы инвестировано 25 млн рублей. На эти средства был, в частности, организован современный компьютеризованный доильный цех на 110 коров, проведен капитальный ремонт.

ООО «Уфалеспром» в селе Байкибашево готовится к сотрудничеству с компанией «Кроношпан», которая реализует в Башкортостане инвестиционный проект по организации деревообрабатывающего комплекса. По итогам переговоров с представителями инвестора Аскинское предприятие планирует крупные поставки древесного сырья. Рустэм Хамитов порекомендовал руководству «Уфалеспрома» серьезно подготовиться к работе с компанией «Кроношпан», поскольку она «открывает перспективный рынок».

Президент РБ обсудил с руководством «Уфалеспрома» текущее положение предприятия и планы по наращиванию объемов производства. Рустэм Хамитов бывал здесь в 2011 году — с тех пор оборот предприятия увеличился в четыре раза. В текущем году динамика сохраняется: за неполные полгода объем выпуска продукции вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 80 процентов.

Для дальнейшего расширения производства на предприятии устанавливают три дополнительные сушилки. Топливом для них служат опилки — отходы деревообработки. Опилки используются и для отопления цехов. Таким образом, в «Уфалеспроме» налажено безотходное производство.

В компании работают 80 человек, средняя зарплата составляет 14,5 тысячи рублей. Основная продукция — стройматериалы из дерева и мебель. Сейчас здесь перерабатывается 25 тысяч кубометров древесины в год.

Мебельщики ООО «Уфалеспром» изготавливают по польской технологии 25 видов продукции: комоды, стулья, тумбы и т.д. Они поступают в торговые сети России, Казахстана и Армении. В настоящее время руководство закупает для мебельного цеха дополнительное оборудование. Для его монтажа и пуско-наладки будут приглашены польские специалисты.

Планами по расширению молочного производства и выпуску новых видов продукции Президент республики интересовался в ООО «ТК «Башагропром». Этот молокозавод был основан в 2006 году. Его производственные мощности позволяют перерабатывать до 209 тонн молока в сутки и производить 15 видов продукции, в том числе новинки — напитки на основе сыворотки.

— Ваше конкурентное преимущество — в высоком качестве выпускаемой продукции, ее экологической чистоте, — отметил Рустэм Хамитов. — Вы обязаны поддерживать это качество.

Сырье на завод поступает от фермеров и сельхозпредприятий Караидельского и Аскинского районов. Молоко принимается по закупочной цене 11 рублей за литр.

Начиная с прошлого года «Башагропром» перерабатывает и козье молоко. В ближайшее время будет запущено производство кумыса на основе козьего молока. Этот экологически чистый продукт будет поставляться в близлежащие населенные пункты и, возможно, в ФОК «Звездный» на Павловском водохранилище. В более отдаленных планах предприятия — построить специализированную лечебницу, где отдыхающие могли бы получать свежее козье и кобылье молоко. Президент республики эту идею поддержал. «Травы, молоко и климат — отличные природные лечебные факторы», — сказал Рустэм Хамитов.

В ООО «ТК «Башагропром» Президенту представили также проект строительства и реконструкции молочнотоварных ферм ООО «Артакульское», которое является основным поставщиком сырья для молокозавода. В 2012 году «Артакульское» вошло в число участников республиканской программы «500 ферм». По этой программе компания уже восстановила две фермы, планируется ремонт еще нескольких старых ферм, а также строительство двух новых — на 600 голов каждая. Инвестиционный проект рассчитан на период до 2016 года. Объем строительно-монтажных работ — 142 млн рублей. Из них около 40 млн рублей предприятию будет выделено из регионального бюджета.

— Таких программ, как наша «500 ферм», в России практически нет, — сказал Рустэм Хамитов. — Ее реализация дается нам нелегко. Но, несмотря на дефицит бюджета, финансирование по ней мы продолжим. Это для нас принципиально важно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть