Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов вручил награды деятелям культуры

КУЛЬТУРА

15 июня работники культуры Башкортостана отметили свой профессиональный праздник. Сегодня в государственных и муниципальных учреждениях культуры и искусства региона работают более 22 тысяч человек.

В четверг, 20 июня, Президент республики Рустэм Хамитов вручил творческим деятелям государственные награды и гранты на реализацию проектов.

Президент высоко оценил роль работников культуры в жизни общества.

— Вы, собравшиеся в зале, действительно наша гордость, наша нравственная опора. Люди, которые очень много делают для духовного здоровья всех нас, — отметил Рустэм Хамитов. — Мало кто лучше деятелей культуры — литераторов, художников, артистов может не только уловить, обобщить чувства и настроения людей, но и, что очень важно, изменить эти чувства. Вы – люди, которые не разумом, а сердцем своим, интуицией чувствуете мир в нашей жизни и формируете нравственный мир других. Очень важно, что вы помогаете молодежи принять систему духовных ценностей, осознать связь поколений, нашу общность, прививаете чувство гордости за великую многонациональную культуру нашей страны.

Одной из главных задач Президент назвал поддержку деятелей культуры. Рустэм Хамитов с сожалением признал, что пока в силу разных причин материальное благополучие людей, которые отдают себя служению культуре, недостаточно. Вместе с тем, по его оценке, для улучшения ситуации в этой области делаются серьезные шаги.

— Начиная с этого года, мы будем выделять по 50 миллионов рублей на улучшение жилищных условий работников культуры. Пусть это немного, но это первый шаг, который позволит нам начать решать проблемы, копившиеся не годами, а десятилетиями. И, когда я вижу, что крупные исполнители, музыканты, композиторы, живописцы проживают в неподходящих условиях, ютятся в общежитиях, каких-то закутках, снимают квартиры, конечно, мне точно также обидно. Обидно и стыдно, за то, что мы творческих людей ставим в такие условия, — подчеркнул Президент.

Рустэм Хамитов также отметил, что сегодня республике нужны новые спектакли, новые действа, идеи, нужно развивать нашу культуру в современном русле. И для этих целей, с 2013 года ежегодно будут направлять 100 миллионов рублей. Как считает Президент, эти ресурсы должны быть направлены на то, чтобы поддержать не только артистов драматических театров, фольклорных коллективов, но и художников, скульпторов, тех, кто работает в сфере прикладного искусства.

Еще одна задача, обозначенная Рустэмом Хамитовым, сохранение богатого культурного наследия для потомков. Начиная с этого года, будут выделять серьезные ресурсы для создания электронной коллекции произведений башкирской литературы, музыки, изобразительного искусства республики.

— Надо отцифровывать эти произведения, переводить их в современный формат для того, чтобы они могли долгое время сохраняться, — сказал Рустэм Хамитов.

В этом году на эти цели выделено 35 миллионов рублей. Президент подчеркнул: если потребуется, финансирование будет увеличено.

Кроме этого, в этом году начал реализовываться еще один важный социальный проект — оснащение музыкальных школ новыми инструментами.

— В течение пяти лет планируем переоснастить более 100 школ, — добавил глава республики. – Это добротная программа, которая далеко не всеми регионами Российской Федерации принята.

Говоря о дальнейших перспективах, Рустэм Хамитов отметил, что республика поддержит замечательную инициативу РФ об объявлении 2014 года Годом культуры.

— В 2014 году нас ждет много интересных событий. В том числе и открытие уже обновленных концертных залов, театров, галерей. В частности, после капитального ремонта откроет двери Дворец культуры «Нефтяник», Башкирский театр оперы и балета, галерея «Мирас» в Нефтекамске, завершится строительство фондохранилища Нестеровского музея с дополнительными выставочными залами и реставрационными мастерскими. Мы продолжаем реконструкцию нашего Конгресс-холла. И там будут созданы хорошие условия, для того чтобы проводить выставки, разного рода творческие вечера, культурные мероприятия. У нас большой долг перед художниками. У нас нет ни одной хорошей картинной галереи, негде можно выставляться. Мы обязаны в ближайшие годы построить соответствующее здание, сооружение, где наши художники могли бы показывать свое творчество, — высказал свою точку зрения Рустэм Хамитов.

Орден Салавата Юлаева получила сегодня из рук Президента композитор Руза Сахаутдинова, почетное звание «Народный артист РБ» присвоено чтецу, мастеру художественного слова Башкирской государственной филармонии (БГФ) имени Хусаина Ахметова Александру Донгузову. Заслуженными артистами Республики Башкортостан стали артист-вокалист(солист) Башкирского государственного театра оперы и балета Артур Каипкулов, артист драмы Сибайского государственного башкирского театра драмы имени Арслана Мубарякова Венер Сунагатов, артистка балета БГФ Лилия Хазигалеева. Звание «Заслуженный художник РБ» получил график Сергей Маджар.

Кроме этого, Рустэм Хамитов поздравил 30 грантополучателей. По 100 тысяч рублей получили 25 человек. В их числе – доцент кафедры журналистики Башкирского государственного университета Соно Алиева на реализацию проекта «Фестиваль-марафон национальных культур народов Азии и Кавказа» «Сохраним край, где звучит курай»; главный реадактор журнала «Компьютерный практикум» Мариат Артюхова на проект «Республиканский конкурс «Лучший читатель Республики Башкортостан 2013 года»; режиссер киностудии «Башкортостан» Вилюра Исяндавлетова на создание документального фильма «Служитель веры»; профессор кафедры народных инструментов Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Раджап Шайхутдлинов на подготовку монографии «Академическое баянное искусство Башкортостана» и другие.

Гранты в 300 тысяч рублей вручены пяти коллективам. Национальному музею РБ на реэкспозиционные работы по музею истории и этнографии башкирского народа в парке Топкапы города Стамбула Турецкой Республики; научно-производственному центру по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ на сохранение пещеры Шульган -Таш (Капова) как объекта Всемирного культурного наследия; руководителю редакции развлекательных программ ГТРК «Башкортостан» РБ Рите Уметбаевой на телевизионный конкурс «Башкорт йыры»; руководителю Региональной общественной организации «Творческий союз Курайсы» РБ Роберту Юлдашеву на творческий проект этно-культурного ансамбля «Курайсы»; Комитету РБ по делам ЮНЕСКО на кинопроект «Встречи: пути — взгляды — сплетения судеб (1914-2014 годы). От противостояния к сотрудничеству» (совместный фильм Германии и РБ к 100-летию Первой мировой войны).

Поздравляя лауреатов, Рустэм Хамитов подчеркнул: «возрождение культуры – это самый важный элемент в нашей жизни. Ее отсутствие приводит к запустению городов, сел, к разрушению общества. И мы обязаны делать все для того, чтобы культуру возрождать и тем самым оградить общество от распада».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть