Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

КСП Башкортостана проверила эффективность использования бюджетных средств в Академии наук РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Башкортостана озвучила результаты проведения аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных Академии наук республики на реализацию отдельных приоритетных направлений научной деятельности и исследований, а также государственных, научно-технических программ и других инновационных проектов.

Как сообщила завотделом контроля эффективности и использования государственной собственности КСП РБ Лилия Якупова, за 2010-2012 годы Академии наук Башкортостана на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по важнейшим проблемам естественных, технических и гуманитарных наук направлено 1,3 млрд рублей. Из них 839 млн рублей – из республиканского бюджета.

— Бюджетные средства республики на сумму 839 миллионов рублей выделены Академии на финансирование расходов по прикладным научным исследованиям, финансирование фундаментальных исследований в бюджете не предусмотрено. При этом их проведение является одним из основных видов деятельности, предусмотренных в уставе Академии. Расходы по фундаментальным исследованиям составили 52 миллиона рублей, или шесть процентов от объема финансирования, — констатировала на заседании в КСП РБ Лилия Якупова.

По ее словам, представленные в Министерство финансов и в Министерство экономического развития РБ отчеты о реализации ведомственной целевой программы «Реализация научно-технической политики, обеспечивающей инновационное развитие Башкортостана на 2010-2012 годы» недостоверны, «ввиду искажения данных о плановых и фактических объемах финансирования, сумма занижения данных показателей составила 560 тысяч рублей». Итоговая оценка реализации программы уполномоченными органами не дана.

Напомним, для повышения эффективности коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности созданы Центр кластерного развития и научно-инновационный отдел Академии наук. Однако, как подчеркнули на заседании в КСП РБ, средства республиканского бюджета на общую сумму 19 млн рублей, выделенные на их создание, использованы неэффективно и безрезультатно.

— Центр кластерного развития в структуре Академии наук РБ существовал формально. Его функции в октябре 2011 года возложены на научно-инновационный отдел и в декабре того же года переданы государственному учреждению «Баштехинформ», подведомственному Министерству промышленности и инновационной политики РБ. Научно-инновационный отдел, на содержание которого выделено 760 тысяч рублей бюджетных средств, функционировал всего три месяца, однако за это время заявленная цель так и не была достигнута, — отметила завотделом контроля эффективности и использования государственной собственности КСП РБ Лилия Якупова.

Вместе с тем, на реализацию государственных научно-технических программ Академии наук из бюджета республики выделено около 185 млн рублей. Из них 73 процента направлены на государственные научно-технические программы, оставшиеся 27 процентов — на софинансирование региональных конкурсов.

Для реализации этих программ Академией наук и ее учреждениями заключены контракты и договоры подряда на выполнение работ с различными организациями, в основном, без проведения конкурсов.

— Отмечу, что в указанных документах исключительные права на результаты научно-исследовательских работ принадлежат Башкортостану, либо в равных долях – исполнителю и Академии, которая таким правом не воспользовалась. Правообладателями результатов интеллектуальной деятельности (патентов) стали высшие учебные заведения с федеральной формой собственности, коммерческие структуры и физические лица, — проинформировала Лилия Якупова.

Кроме того, из-за недостатков нормативно-правового регулирования не обеспечена защита экономических интересов Башкортостана, не регламентированы процедуры создания, внедрения и использования объектов интеллектуальной собственности, охватывающие деятельность всех распорядителей бюджетных средств и бюджетополучателей. Соответственно, отсутствует правовая база для ведения эффективного ведомственного контроля в сфере создания и оборота этих объектов.

Государственная регистрация научно-исследовательских работ, работы по учету, охране и оценке результатов научно-технической деятельности также не ведутся.

Республика Башкортостан в лице Академии наук лишена права пользования и распоряжения оплаченным за счет ее средств результатом. В казну республики не поступают доходы от использования результатов научно-технической деятельности в виде денежных средств, либо в виде нематериальных активов – патентов, отметили на заседании в Контрольно-счетной палате Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть