Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Учебные сборы в войсках ЦВО пройдут более 4,5 тысячи студентов

ОБЩЕСТВО

Более 4,5 тысячи студентов из 20 российских государственных вузов в течение 34 дней будут проходить учебные сборы в воинских частях и соединениях Центрального военного округа в июле и августе, сообщили в пресс-службе ЦВО.

К сборам привлекаются выпускники учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Студентов направят в соответствии со специальностью, по которой они обучаются, в 80 воинских частей ЦВО, дислоцированных на территории 29 субъектов Российской Федерации. Так, студенты будут на практике закреплять знания, полученные в вузах, в мотострелковых, танковых, инженерных, авиационных частях округа, а также соединениях воздушно-космической обороны.

По итогам сборов студенты сдадут государственные экзамены, им будет присвоено звание «лейтенант запаса».

Для справки. В Башкортостане на сегодня лишь один вуз — Уфимский государственный авиационный технический университет — имеет военную кафедру и учебный военный центр. Список федеральных вузов, имеющих военные кафедры и УВЦ, можно посмотреть здесь.

Ранее, в советские и постсоветские времена, военные кафедры были и в других федеральных вузах, расположенных на территории республики, в частности, в Башкирском государственном университете, Башкирском медуниверситете (кафедра военной и экстремальной медицины). Однако с 2008 года решением Министерства обороны РФ военная подготовка студентов начала осуществляться только в 68 гражданских вузах, вместо 226, а затем вузов с военными кафедрами стало еще меньше.

С приходом в оборонное ведомство нового министра Сергея Шойгу не исключена ситуация, когда военные кафедры в гражданских вузах будут восстанавливать. Об этом, в частности, сообщают СМИ. Пока единого мнения нет, однако уже предложено несколько возможных вариантов. Скорее всего, это будет восстановление научных рот или служба с отсрочкой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть