Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе прошли парламентские слушания по вопросам экологии

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошли парламентские слушания «Вызовы современности: к высоким экологическим стандартам развития Республики Башкортостан». В обсуждении приняли участие представители законодательных, исполнительных органов власти, общественных организаций, надзорных органов.

Участники рассмотрели экологическую ситуацию в республике в целом и в отдельных населенных пунктах. Выступили представители крупных промышленных предприятий республики, общественники-экологи, были заслушаны отчеты надзорных органов.

— В центре сегодняшнего мероприятия находится одна из самых актуальных проблем современного общества — снижение негативного воздействия хозяйственной, производственной деятельности человека на окружающую среду, — отметил, открывая слушания, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев. — Мы наблюдаем ухудшение качества воздуха, водных ресурсов, земель, неблагополучную ситуацию в сфере обращения с отходами — все это представляет угрозу для жизни человека. И от эффективного решения этих вопросов будет во многом зависеть устойчивое развитие нашего региона.

По мнению спикера республиканского парламента, в республике создана развитая природоохранная база.

— Ведущая роль в системе экологического законодательства принадлежит Экологическому кодексу РБ, который был принят в 1992 году и определил основы охраны окружающей среды, — отметил законодатель. — На современном этапе необходимо продолжить работу по экологизации законодательства в целом. Принцип защиты природы и бережного отношения к ресурсам должен выступить основополагающим фундаментом в дальнейшем развитии всех отраслей законодательства.

Не менее важную роль, по мнению участников парламентских слушаний, играет и формирование экологической культуры. Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов привел некоторые данные, свидетельствующие о том, что граждане не стремятся защитить и сохранить природу.

— Только за 2012 год в республике было выявлено 920 несанкционированных свалок, в этом году было обнаружено еще 370 новых свалок, — сообщил эколог. — Экологическая ситуация ухудшается и одна из причин, на мой взгляд, слабое законодательство и отсутствие должного контроля экологической обстановки. Кроме того, у нас не ведется статистика по правонарушениям в сфере экологии.

О том, что вопросам экологии все же сегодня уделяется серьезное внимание, говорили представители органов исполнительной власти. Исполняющая обязанности министра природопользования и экологии республики Ольга Лаздина рассказала, что сегодня в регионе ведется работа по контролю экологической обстановки.

— Министерство природных ресурсов России говорит о том, что необходимо переходить на новые методы нормирования, от санитарно-гигиенических показателей к технологическим, — сообщила Ольга Лаздина. — Уровень загрязнения воздуха, воды, почвы должен оцениваться в цифрах. Поэтому у нас в республике сейчас реализуется проект по созданию автоматизированной системы мониторинга загрязнения воздуха в крупных городах. Сегодня мы имеем две автоматических станции в Стерлитамаке, в Уфе одна передвижная станция. Также предприятия, которые вносят наибольший вклад в загрязнение, установили у себя автоматические датчики контроля. Это позволяет осуществлять контроль выбросов предприятий и вовремя регулировать системы, а также оценивать загрязнение воздуха и принимать оперативные меры в случае необходимости. До конца 2014 года этот проект будет реализован.

О том, что необходимо внедрять в производство современные технологии по экологическому контролю, говорил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан Юрий Дудников.

— На сегодняшний день надо обратить внимание на те компании, которые начинают использовать современные программы, — заявил Юрий Дудников. — То есть для того чтобы модернизировать производства нужно находить наилучшие доступные технологии и государство должно стимулировать такие компании. Как это будет происходить, пока неизвестно, возможно, это будут налоговые послабления. Именно путем стимулирования мы сможем достичь хороших результатов от крупных компаний, которые должные модернизироваться в экологическом направлении.

По словам Ольги Лаздиной, остается актуальным вопрос по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

— Сегодня в Стерлитамаке действует комплекс, который состоит из линий сортировки, уплотнения отходов и их захоронения. Это дает удлинение срока эксплуатации полигона с семи до 40 лет, а также позволяет извлекать вторичное сырье, на что нацелена политика страны. Подобную практику надо распространять на всю республику. Сегодня в Башкирии действует 43 полигона твердых бытовых отходов. Строить полигон ТБО в каждом районе — сложнореализуемо в силу больших финансовых затрат. Поэтому сейчас разрабатываются схемы генеральной очистки районов республики, которые предполагают межмуниципальный принцип сбора отходов. То есть создание системы станций мусороперегруза и вывоз на пункты сбора и сортировки.

На слушаниях был поднят вопрос утилизации потенциально опасных отходов, таких, как энергосберегающие лампы. Предприниматель Евгений Абрамовских предлагает малозатратный вариант организации сбора и передачи в специализированные организации опасных отходов.

— Контейнеры, которые должны быть установлены во дворах наших домов, предназначены для сбора таких отходов, как ртутные лампы и батарейки, — сообщил Евгений Абрамовских. — Контейнеры вмещают порядка 350 ламп, при этом лампы не повреждаются, что гарантирует безопасность эксплуатации. Мы предлагаем вариант, который соответствует требованиям законодательства, продукт сертифицирован, имеется санитарно-эпидимиологическое заключение Управления Роспотребнадзора.

По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации, направленные на усиление контроля исполнения экологического законодательства, совершенствование самой законодательной базы, а также разработку республиканских целевых программ, направленных на совершенствование системы обращения с ТБО, формирование экологической культуры у граждан. Также предложено для предприятий, осуществляющих использование и обезвреживание отходов производства и потребления, ввести налоговые льготы. В ближайшее время Министерство финансов РБ должно будет проработать этот вопрос.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть