Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

ЭСКБ: Исправительные учреждения республики — крупнейшие должники по электроэнергии

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Ряд исправительных учреждений республики рискует оказаться в суде из-за долгов по оплате электроэнергии, заявили в ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». По данным компании, на 23 мая 2013 года самая большая задолженность перед энергетиками у двух уфимских колоний — №9 и №13. «Сумма долга ИК-9 за пять месяцев — около восьми миллионов рублей. ИК-13 должна за электроэнергию почти четыре миллиона за год», — уточнили в компании.

— С руководством ИК-9 работа ведется давно и основательно, — пояснил исполнительный директор ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» Михаил Ширунов. — Долг в более чем семь миллионов рублей появился за период с октября 2012 года по январь 2013 года. В январе мы были вынуждены обратиться с заявлением о взыскании задолженности в Арбитражный суд РБ. В последние месяцы оплата от них поступает, но задолженность уменьшилась незначительно. Литейный завод ИК-9 за один месяц потребляет от 100 до 300 киловатт-часов, а в ИК-13 производят мебель, строительные блоки, тротуарную плитку и металлическую тару. Такая мера, как отключение, здесь просто неприменима, так как это нарушает закон Российской Федерации. Мы понимаем, что ситуация исправительных колоний в плане финансирования — нестандартная. Финансирование многих из них происходит одновременно из двух источников: из федерального бюджета и от прибыли производства.

Обращение в суд для взыскания просроченной задолженности — крайняя мера, подчеркнули в пресс-службе компании, пояснив, что, как правило, сотрудники ЭСКБ проводят с потребителями переговоры, разрабатывают индивидуальные графики погашения задолженности.

«Результатом этих переговоров стало заключение мирного соглашения, по которому ИК-9 уже начала выплачивать свой долг. Почти половину суммы задолженности учреждение обязуется погасить до конца этого года.

Похожая ситуация сложилась и в ИК-10. Задолженность там небольшая, но выплачивать ее руководство учреждения не торопилось. Оплата электроэнергии откладывалась на протяжении семи месяцев, пока юристы ЭСКБ не были вынуждены подготовить исковое заявление в Арбитражный суд. Только после этого из ИК-10 пришло гарантийное письмо с обещанием полностью погасить долги до середины июня», — проинформировал представитель компании.

В ЭСКБ отметили, что среди исправительных учреждений есть и добросовестные плательщики. На данный момент рейтинг добросовестных потребителей возглавили следственный изолятор №5 г. Дюртюли, СИ-3 и СИЗО-1.

В ЭСКБ обратили особое внимание, что задержки с платежами могут повлечь за собой нарушение сроков оплаты на оптовом рынке электрической энергии и услуг сетевых организаций, поэтому для обеспечения исполнения обязательств ЭСКБ как гарантирующий поставщик вынужден брать кредиты в банках.

В пресс-службе ГУФСИН по РБ сообщили, что, согласно справке, предоставленной энергетиками Управления, на 20 июня 2013 года ИК-13 выплатила более 500 тысяч рублей для погашения задолженности. ИК-9 выплачивает долг в рамках мирового соглашения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть