Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Огонь Универсиады-2013 побывал и в Октябрьском

СПОРТ

Накануне, 19 июня, Эстафету Огня XXVII Всемирной летней Универсиады встретил Октябрьский. Город, которого вначале не было в маршруте эстафеты, позднее был в нее включен в знак признания его спортивных достижений.

Для города, расположенного на границе с Татарстаном, это стало огромным событием и признанием большого вклада в развитие спорта не только Башкортостана, но и России. Только в 2013 году немало октябрьских спортсменов стало победителями и призерами соревнований самого разного уровня: республиканских — более 200, российских — 65, международных, включая первенства мира и Европы, — 15 человек. Октябрьские школы борьбы на поясах, греко-римской борьбы, самбо, спортивного ориентирования, спортивной акробатики, бокса и другие хорошо известны в стране и за рубежом. Сегодня здесь живут и работают шесть заслуженных тренеров России, три заслуженных мастера спорта России, 16 чемпионов и победителей чемпионатов и первенств мира и Европы, Кубков мира, Всемирных игр ветеранов.

Торжественное событие состоялось в полдень на границе двух республик, проходящей по реке Ик, недалеко от моста, в окружении живого коридора из волонтеров и многочисленных жителей Октябрьского, не оставивших без внимания это знаменательное событие. Привезенную колбу с Огнем XXVII Всемирной летней Универсиады они встретили продолжительными овациями.

На церемонии присутствовали многочисленные гости, в числе которых были председатель правления Управления спортивных мероприятий Республики Башкортостан, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России и РБ, член исполкома Паралимпийского комитета России Владимир Самородов, начальник Управления спортивных мероприятий РБ, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РБ, президент федерации пауэрлифтинга РБ Александр Ефимов, постоянный представитель Республики Татарстан в Республике Башкортостан Альберт Максютов.

В знак гостеприимства и добрососедства девушки в национальных костюмах преподнесли участникам церемонии башкирские и татарские национальные блюда. С приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации городского округа город Октябрьский Сергей Молчанов, постоянный представитель Республики Татарстан в Республике Башкортостан Альберт Максютов, хранитель Огня Всемирной летней Универсиады, студент Дальневосточного федерального университета Владимир Жемер, глава администрации Бавлинского муниципального района Татарстана Альберт Хабибуллин. Они отметили огромное значение такого исторического события, как Эстафета Огня XXVII Всемирной летней Универсиады, выразили надежду, что эти спортивные соревнования планетарного масштаба станут праздником молодости и спорта, а частичка огня останется в сердцах зрителей и участников церемонии.

Затем глава администрации городского округа город Октябрьский Сергей Молчанов передал колбу с огнем главе администрации Бавлинского района Альберту Хабибуллину. Этот момент был встречен шквалом аплодисментов.

Торжественности и красочности церемонии добавили флаги России, Республики Башкортостан и Республики Татарстан, волонтеры в футболках в цвета этих флагов, девушки в национальных костюмах, улыбки и приподнятое настроение октябрьцев и бавлинцев. Праздник состоялся и вызвал массу положительных эмоций у всех участников и зрителей.

В этот день Эстафета Огня XXVII Всемирной летней Универсиады пересекла границу последнего на ее пути субъекта российской Федерации — Республики Татарстан, в столице которой, городе Казани, 9 июня состоится торжественное открытие соревнований.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть