Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе изучили причины младенческой смертности

ОБЩЕСТВО

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова провела рабочее совещание по вопросам совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и детям и состоянию младенческой смертности. В обсуждении приняли участие министр здравоохранения республики Георгий Шебаев, его заместители Александр Афанасьев, Ралида Шакирова, представители Аппарата Правительства, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов республики, руководители медицинских учреждений.

Открывая обсуждение, вице-премьер отметила, что в республике ведется большая работа по предотвращению младенческой смертности и решение этой проблемы находится под особым контролем Президента Башкортостана. В 2012 году, по данным Башкортостанстата, младенческая смертность составила 7,9 промилле при среднероссийском показателе — 8,4 промилле. Итоги деятельности учреждений детства и родовспоможения за четыре месяца 2013 года показали, что в текущем году родились живыми 18 770 детей, что на 212 больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Однако, несмотря на принимаемые меры, случаи смерти младенцев имеют место. По словам Лилии Гумеровой, в муниципалитетах ослаблена работа по выявлению причин младенческой смертности, к которым были отнесены снижение качества наблюдения за беременной женщиной, ненадлежащий уровень оказания медицинской помощи новорожденным. Кроме того, по мнению участников совещания, в регионе недостаточно проработаны алгоритмы взаимодействия служб системы здравоохранения, а также недостаточно активно используется опыт кураторства районов.

В ходе совещания были заслушаны заместители глав администраций муниципальных образований и руководителей медицинских учреждений. Лилия Гумерова потребовала строить дальнейшую работу в этом направлении таким образом, чтобы каждый летальный случай разбирался индивидуально.

— Нет важнее задачи, чем бороться за жизнь каждого ребенка, — подчеркнула вице-премьер. — Необходимо постоянно мониторить ситуацию, выявлять причину каждой младенческой смерти и работать на устранение проблемы. Формализма и брака в данном направлении быть не должно.

Несмотря на то, что в семьях социального риска случаи смертельных исходов не являются частыми, Лилия Гумерова рекомендовала представителям районных администраций активизировать работу по социальному патронажу социально неблагополучных семей. Также было принято решение закрепить за проблемными районами кураторов из числа ведущих специалистов лечебных учреждений и медицинских учебных заведений.

Совещание проводилось на базе Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова. По завершении участники осмотрели новый акушерско-гинекологический корпус больницы и провели ряд встреч со специалистами соответствующего профиля.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть