Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Александр Георгиев на родине защитил титул шашечного короля

СПОРТ

В Уфе завершился чемпионат мира по шашкам среди мужчин.

В главном финале «А» действующий чемпион Александр Георгиев (Россия), воспитанник башкирской шашечной школы Ишимбая, в последнем поединке, длившемся более пяти часов, сумел победить чернокожего гроссмейстера Ано – 2:0 и сохранил за собой мировой титул.

Камерунец Жан-Марк Нджофанг финишным рывком неожиданно победил Александра Гетманского, что позволило ему стать серебряным призером.

А вот голландец Рул Бумстра позже всех закончил свой матч с украинцем Юрием Аникеевым и вынужден был согласиться на ничью и итоговую «бронзу».

В утешительном финале «Б» победил Ндьяга Самб (Сенегал), но в своем крылатом белом одеянии сиял от счастья чуть ли не ярче чемпиона Георгиева. Вторым тут стал белорус Евгений Ватутин, на пьедестал поднялся и представитель Башкортостана – уфимец Айнур Шайбаков, представляющий команду России.

Кстати, Шайбаков был признан голосованием в социальных сетях самым обаятельным на этом чемпионате и получил «Приз зрительских симпатий».

— Для меня, признаться, это очень неожиданно. Если бы чемпионат проходил в другом городе, другой стране, например, в Африке, то наверняка выбрали более симпатичным кого-нибудь другого. А так, видимо, местным болельщикам нравятся красивые башкирски парни, — отозвался о своем успехе Айнур.

Церемонию торжественного закрытия мирового Форума в Уфе начал министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта. Он поздравил всех с успешным окончанием длинного чемпионата и отметил его отличную организацию. Впрочем, Уфа традиционно на высоком уровне проводит спортивные состязания, в том числе и по шашкам.

Прощальный вечер украсили своими выступлениями кураисты, танцоры и певцы – номерам были очень рады представители Черного континента, которые с удовольствием все записывали на камеры и мобильные телефоны.

Отметим, что благодаря спонсорам призовой фонд составил 3 млн 850 тысяч рублей. Миллион достался королю, Нджофанг получил приз в 700 тысяч, Бумстра выиграл 500 тысяч рублей.

Чемпион мира Александр Георгиев признался, что не ожидал, что за несколько туров до конца борьба будет столь отстрой, и большая группа шашистов будет претендовать на призовой подиум. Его несколько озадачил и Нджофанг, внесший интригу в спокойный ход финального дня, но Александр сумел удержать свою победную позицию.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть