Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе почтили память Александра Матросова

ОБЩЕСТВО

19 июня в Республиканском музее Боевой Славы почтили память Героя Советского Союза Александра Матросова. Именно 19 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На встречу были приглашены учащиеся общеобразовательных школ города, ветераны, представители общественных организаций. Перед собравшимися выступили заслуженная актриса РБ, режиссер театра и кино Раиса Устинова, журналист, почетный гражданин Уфы, заслуженный деятель культуры РБ Фарит Вахитов, которые рассказали о некоторых фактах биографии героя. Участникам был показан фильм «Легендарный Александр Матросов», хор ветеранов городского Дворца культуры «Огонек» исполнил песни патриотического характера. Также в этот день состоялось вручение благодарственных писем участникам мероприятия от Республиканского музея Боевой Славы.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года на Украине в городе Екатеринославе (с 1926 года — Днепропетровск). Рано лишившись родителей, воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года был осужден по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима, отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии, работая столяром на мебельной фабрике. Кстати, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР через 23 года после того, как Александр Матросов шагнул в бессмертие, сняла с него судимость.

С началом Великой Отечественной войны Александр Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную Армию был призван Кировским райвоенкоматом Уфы в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), но буквально через месяц большую часть курсантов направили на Калининский фронт. Уже в ноябре Матросов оказался в действующей армии. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве, а затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника — три пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Многочисленные попытки заставить его замолчать, в том числе обстрел из артиллерийских орудий, не увенчались успехом. В ожесточенном бою один за другим гибли советские солдаты. И тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением, спас жизнь десяткам своих боевых товарищей.

Отважный боец был похоронен в деревне Чернушки, а в 1948 году его прах перезахоронили в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

Через несколько дней весть о подвиге Александра Матросова появилась на газетных страницах. Его красочно описал журналист, случайно находившийся при части журналист. При этом для усиления впечатления, дату героической гибели 18-летнего юноши он перенес на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Эта дата и вошла в официальную историю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина имя А.М.Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Однако впоследствии появилась информация, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, но именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Этому, безусловно, способствовали и юный возраст героя, и его сложная судьба. О его подвиге, без сомнения, узнали все воины- красноармейцы. И в том, что до конца войны еще около 300 человек совершили подобный героический поступок, есть тоже несомненная заслуга Александра Матросова.

Среди повторивших его подвиг есть и три сына Башкирии. Имя одного из них — Миннигали Губайдуллин. Подвиги Матросова и Губайдуллина объединили в одном прекрасном памятнике, который установлен в Уфе в парке Победы.

Но человек-символ не может вечно оставаться иконой, на которую надо молиться. Со временем к личности Александра Матросова, к подробностям его биографии стал появляться все больший интерес. До сих пор продолжаются споры о происхождении героя. Например, башкирский журналист Рауф Насыров сделал сенсационное открытие: Александр Матросов родился не в Днепропетровске, а в деревне Кунакбаево Учалинского района Башкирской АССР. И его настоящее или, точнее, первое имя — Шакирьян Мухамедьянов. Об этом журналист написал книгу «Откуда ты родом, Матросов?».

Подвиг прославленного героя некоторые пытались очернить либо подвергнуть сомнению, раскритиковать. Однако великие личности навсегда остаются великими. Александр Матросов вошел в историю страны. Ему поставлено несколько памятников — в Уфе, в Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске, Армавире и других городах. Имя Александра Матросова носят улица и детский кинотеатр в Уфе. Мемориальный музей А.М.Матросова открыт в Уфимском юридическом институте МВД РФ. Его имя присвоено музею комсомольской славы города Великие Луки, который с 27 сентября 2007 года является структурным подразделением Великолукского краеведческого музея — «Центр патриотических инициатив имени Героя Советского Союза Александра Матросова», улицам, школам, теплоходам, колхозам и совхозам.

Подвиг Героя вспоминают несколько раз в году: в день его рождения, в День защитника Отечества и в День Победы. К мемориалу в Уфе возлагают венки первые лица республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть