Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутат от Башкортостана Салия Мурзабаева предлагает продлить проект «Земский доктор»

ПОЛИТИКА

Депутат от Башкортостана, член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева поддержала инициативу разработки законопроекта о продлении господдержки медицинских работников, выезжающих на работу в сельскую местность на 2014 и последующие годы, а также включение в проект малых городских населенных пунктов. Вопрос о продолжении реализации проекта «Земский доктор» прозвучал на встрече Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева с партактивом Иркутской области.

— Программа «Земский доктор» в 2012 году позволила привлечь в сельскую медицину около восьми тысяч врачей, в этом году на село поедут работать еще более пяти тысяч врачей, — отметила Салия Мурзабаева. — Однако недостаточная обеспеченность отрасли квалифицированными медицинскими кадрами до сих пор является наиболее актуальной проблемой. К примеру, в Башкортостане сохраняется дефицит неонатологов, анестезиологов, реаниматологов, радиологов, врачей функциональной диагностики. Аналогичная ситуация наблюдается и в других субъектах РФ: хотя абсолютный дефицит врачей снизился за последние годы до 40 тысяч человек, дефицит среднего медицинского персонала вырос до 270 тысяч.

Комментируя необходимость продления программы «Земский доктор», парламентарий напомнила, что с 1 января этого года проект реализуется на условиях софинансирования федеральным и региональным бюджетами.

 — К сожалению, не все субъекты имеют равные возможности для финансирования данного проекта, что привело к сокращению количества участников, — отметила депутат.

Салия Мурзабаева предложила пересмотреть схему финансирования «Земского доктора» и увеличить объем финансирования за счет средств федерального бюджета.

— Мы, члены Комитета по охране здоровья, еще год назад предлагали распространить действие проекта «Земский доктор» не только на сельскую местность и рабочие поселки, но и на малые города. Отрадно, что эта идея нашла поддержку Председателя партии «Единая Россия», — заключила Салия Мурзабаева.

Справка. Решение оказать господдержку молодым врачам в сельской местности было принято в начале 2011 года в рамках программы модернизации здравоохранения. Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании», молодые специалисты в возрасте до 35 лет, уехавшие жить и трудиться в деревню, должны получить в качестве «подъемных» один миллион рублей. Как правило, эти средства используются на приобретение жилья. С 2013 года программа действует и для выезжающих в рабочие поселки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть