Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Латыши Башкортостана сохранили свою идентичность, язык и культуру»

ПОЛИТИКА

Депутат Госдумы от Башкортостана, заместитель председателя Комитета по культуре Зугура Рахматуллина посетила Латвийскую Республику в составе депутатской группы Государственной Думы по сотрудничеству с парламентом (Саэймой) Латвии.

Российские парламентарии провели ряд конструктивных встреч, в том числе с послом Российской Федерации Александром Вешняковым, с вице-спикером Саэймы Инесе Либиней-Эгнере, с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым, с государственным секретарем Министерства иностранных дел Латвии Андрейсом Пилдеговичсом, с депутатами комиссии Саэймы по государственному управлению и самоуправлению, комиссии по образованию, культуре и науке, с депутатской группой по сотрудничеству с парламентом России, в которую входят более 40 из 100 депутатов.

Особый интерес во время встреч вызывала информация депутата от Башкортостана о национально-культурной и образовательной политике в России и республике. Как известно, сегодня в России проживает около 18 тысяч латышей, из них более тысячи — в Башкортостане. Для многих латвийских коллег стала открытием система национального образования в республике.

— Современный Башкортостан делает все возможное для обеспечения конституционных гарантий свободного развития населяющих его народов, несмотря на серьезную финансовую и организационную нагрузку для региона, — рассказала коллегам депутат. — Успешно работают более 40 историко-культурных центров наиболее многочисленных этносов, в том числе и латышский. Сегодня обучение в школах ведется на 6 языках, 14 языков, и в их числе латышский, изучаются как предмет.

Зугура Рахматуллина рассказала, как проводятся национальные латышские праздники «Лиго», «Мартыни» в селе Максим Горький Архангельского района. Здесь организованы фольклорные ансамбли — «Атбаллс» для взрослых и «Биттес» для младших школьников, в школе есть этнографический музей. Ансамбль «Атбаллс», по приглашению Латвийской Республики, примет участие в Международном конкурсе национальной песни в Риге в начале июля.

— Латыши Башкортостана, как и другие этнические общности, проживающие в республике, сохранили свою идентичность, язык и культуру. Опыт Башкортостана может стать сегодня достойным образцом для многих регионов и стран, — считает депутат.

Зугура Рахматуллина поблагодарила латвийских коллег за помощь в обеспечении латышских школьников учебной и методической литературой и за добрые слова с исторической родины своим соотечественникам. Выступление депутата от Башкортостана на встрече с депутатской группой Саэймы по сотрудничеству с парламентом России транслировалось по русскоязычному каналу Латвийского телевидения.

Депутаты Государственной Думы в рамках визита встретились также с представителями Латвийского Совета общественных организаций, ветеранами Великой Отечественной войны, приняли многочисленные обращения соотечественников по вопросам, требующим нормативно-правового регулирования.

По мнению депутата от Башкортостана, состоявшееся после шестилетнего перерыва конструктивное общение депутатов обоих парламентов — это путь к взаимопониманию между избирателями и государствами. И у России, и у Латвии есть много точек соприкосновения: это более 500 тысяч этнических русских в Латвии и 18 тысяч латышей в России, историческое «соседство» и осознание необходимости взаимопонимания и сотрудничества в интересах народов обеих стран.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть