Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ожидать существенного снижения стоимости хлеба в Башкирии не стоит - эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Несмотря на хорошие виды на урожай-2013, ожидать существенного снижения цен на хлеб не стоит, считает советник Президента РБ по вопросам развития АПК на общественных началах, заведующий отделом Башкирского НИИ сельского хозяйства, доктор экономических наук Расул Гусманов.

— Сегодня наиболее популярные сорта хлеба стоят от 18 до 30 рублей за буханку весом не менее 0,5 килограмма, — отметил в разговоре с корреспондентом агентства «Башинформ» Расул Гусманов. — Цена хлеба в 2012-2013 годах росла достаточно стабильно и население это чувствовало. Причины такого повышения довольно просты – засушливый и, как следствие, неурожайный год, плюс небольшой запас зерна из-за того, что его большая часть была экспортирована.

Свой отпечаток наложили также активно реализуемые в последнее время программы по животноводству, в частности, по крупному рогатому скоту и свиноводству. Развитие животноводческой отрасли требует довольно большого количества фуража, что также сказалось на спросе и ценах на зерно.

По словам эксперта, практически сразу после уборки-2012 очень быстро подскочили цены на зерновые. К примеру, стоимость тонны пшеницы 4 класса с пяти-шести тысяч рублей поднялась до 11 тысяч рублей. Дорожает зерно, дорожает мука и, соответственно, хлеб. Именно этим объясняли тогда хлебопёки повышение цен на свою продукцию. Не стоит также забывать и о других затратах хлебозаводов, включая расходы на топливо и выплату заработной платы.

— Пока сельскохозяйственный год складывается удачно, так что планы на урожай у нас очень хорошие. Цена на зерновые будет снижаться определенно, так что повышения стоимости буханки хлеба, я думаю, ждать не стоит, — выразил уверенность собеседник агентства. — При удачно проведенной уборке мы соберем качественное зерно. Если мы сделаем достаточные запасы продовольственного и фуражного зерна, то тогда цены на зерновые, безусловно, будут корректироваться в сторону уменьшения. Однако ожидать серьезного, существенного снижения цен не приходится. Сегодня местные хлебозаводы выпускают очень широкий ассортимент продукции. Всем известно: чем качественнее хлеб, тем выше затраты по его производству. Поэтому ожидать существенного снижения стоимости хлеба я бы не стал.

По мнению Расула Гусманова, с учетом благоприятных прогнозов на урожай-2013, осенью в Башкирии ожидается примерно пятипроцентное снижение цен на хлебобулочные изделия.

— В отдельных регионах России уборка урожая уже началась. К примеру, на Кубани сейчас идет уборка озимого ячменя, причем урожай там средний и средне-высокий. Примерно такой же урожай по озимым культурам – выше среднего – ожидается и в нашей республике. Наши озимые находятся сейчас в очень хорошем состоянии, местами даже в отличном. По яровым культурам такого пока сказать нельзя, поскольку еще могут проявить себя как засушливые явления, так и сельскохозяйственные вредители и болезни. Поэтому делать оптимистичные прогнозы по яровым культурам в нашем регионе пока еще рано, — подчеркнул советник Президента РБ по вопросам развития АПК Расул Гусманов.

Напомним, в этом году в республике рассчитывают собрать более трех миллионов тонн зерна.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть