Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В природном парке «Иремель» обсудят перспективы создания межрегионального биосферного резервата

27 и 28 июня Минэкологии Башкортостана совместно с ГБУ «Природный парк «Иремель», в рамках Года охраны окружающей среды, проведет семинар с участием региональных и федеральных особо охраняемых природных территорий Башкортостана, Свердловской и Челябинской областей, муниципалитетов, а также представителей науки и общественности.

— Ключевая цель семинара — определение сфер дальнейшего взаимодействия особо охраняемых природных территорий Южного Урала и путей решения проблем, связанных с организацией охранной и рекреационной деятельности, — пояснила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.

Участники семинара обсудят перспективы создания межрегионального биосферного резервата в составе природного парка «Иремель», национального парка «Зюраткуль» и заказника «Урал-тау». Предложение о создании второго в Башкортостане резервата было высказано Ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе в конце прошлого года на церемонии вручения сертификата о внесении биосферного резервата «Башкирский Урал» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, в состав «Башкирского Урала» включены пять особо охраняемых природных территорий. В настоящее время Координационный совет по управлению биосферным резерватом «Башкирский Урал» разрабатывает дальнейшую концепцию развития этой территории.

Главными целями создания биосферных резерватов являются сохранение и популяризация уникального природного, исторического и этнокультурного наследия, развитие форм неистощительного природопользования, встраивание биосферного резервата в социально-экономическое развитие региона.

Справка. В целом во Всемирную сеть биосферных заповедников входят сейчас 610 объектов, расположенных в 117 странах мира.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть