Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Общественной палате Башкирии оценили состояние гражданского общества

ОБЩЕСТВО

В Уфе состоялось пленарное заседание Общественной палаты Республики Башкортостан второго созыва, на котором были подведены итоги работы организации за прошедший год. В заседании приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РБ Марат Марданов, председатель комитета Государственного Собрания — Курултая РБ Рустэм Кузбеков, депутаты республиканского парламента, представители министерств и ведомств, органов местного саомуправления.

— С принятием в декабре прошлого года поправок в республиканский закон «Об общественной палате Республики Башкортостан» в части введения Аппарата палаты, статус общественной организации значительно повысился, — считает Марат Марданов.

— Гражданский институт, который представляет собой Общественная палата республики, играет все большую роль в жизни региона, — сказал он. — В республике на сегодняшний день насчитывается свыше четырех тысяч общественных организаций. На фоне этого за последние годы появилось много форм прямого общения власти с гражданами. Фактически сегодня создается весомый общественный форум для эффективного взаимодействия и ведения дискуссий по различным вопросам. Палата — это площадка, которая аккумулирует позитивные силы и активных людей. В Общественную палату за помощью и содействием обращаются люди, организации, которые столкнулись с проблемами бытового характера при общении с властью. При этом следует учитывать — чтобы организация работала, она должна обладать определенным авторитетом, который у Общественной палаты был подтвержден принятием в конце прошлого года закона, предполагающего введение Аппарата палаты. Таким образом, создается система, при которой власть слышит людей.

С основным докладом «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2012 году» выступил председатель Общественной палаты РБ Асгат Гумеров. Он рассказал о работе, которая была проделана членами палаты в отчетный период и за все время работы второго созыва, полномочия которого завершатся в июле текущего года. Члены палаты, распределенные по семи комиссиям, активно решали актуальные вопросы, с которыми сталкивались в повседневной жизни. Также «общественники» работали на перспективу. Свидетельством тому служит ряд законодательных инициатив, участие в разработке долгосрочных социальных программ, усовершенствование работы по взаимодействию органов власти с народом. Основной упор в докладе председателя Общественной палаты республики был сделан на реализацию положений, озвученных Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым в Послании республиканскому парламенту. Было отмечено, что поставленные в Послании задачи, находящиеся в компетенции палаты, в той или иной степени выполняются. И работа в этом направлении будет продолжена. В ходе заседания присутствующие обсудили отдельные аспекты доклада, подняли ряд острых вопросов и попытались найти на них ответы.

Для справки. Общественная палата Башкортостана создана в 2009 году. Приоритетными направлениями ее работы являются защита прав и свобод граждан, развитие гражданского общества. Особое значение имеет проведение общественной экспертизы региональных законопроектов, осуществление общественного контроля деятельности органов государственной власти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть