Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Кармановская ГРЭС начала сжигать попутный газ с нефтяного месторождения «Башнефти»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На Кармановской ГРЭС в Башкирии стали использовать попутный нефтяной газ (ПНГ) с Арланского месторождения ОАО АНК «Башнефть», сообщает пресс-служба ООО «Башкирская генерирующая компания».

По информации БГК, газ на электростанцию поступает по построенному «Башнефтью» газопроводу. Для подготовки ПНГ к сжиганию нефтяники установили рядом с ГРЭС новый газораспределительный пункт с контролем наличия конденсата и возможностью его слива. ПНГ и природный газ смешиваются в узле врезки трубопровода ПНГ в основной газопровод электростанции.

В настоящее время на Кармановской ГРЭС сжигается около 1000 кубометров ПНГ в час. Это 0,25 процента потребляемого энергоблоками топлива. В перспективе, по данным БГК, нефтяники введут в эксплуатацию второй газопровод – доля попутного газа в топливном балансе электростанции может возрасти до двух процентов.

В сообщении БГК отмечается, что этим проектом «энергетики поддержали нефтяников в реализации программы по сокращению объемов сжигания ПНГ в факелах». Объемы сжигаемого ПНГ «не окажут заметного влияния на технико-экономические и экологические показатели работы генерирующего оборудования».

Проблема рационального использования побочного продукта нефтедобычи стала особенно актуальной с вступление в силу 1 января 2012 года постановления Правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Документ предписывает нефтедобывающим компаниям утилизировать 95 процентов ПНГ.

На сегодня установленная федеральным правительством норма в 95 процентов по ряду причин технологически труднодостижима, считает заместитель генерального директора нефтегазового консалтингового агентства «RPI» Владимир Бобылев.

— На данном этапе утилизацией в указанном правительством объеме справляется фактически только «Сургутнефтегаз», — отмечает эксперт. – Это связано с тем, что производственная база «Сургутнефтегаза» расположена достаточно компактно, и у компании имеется инфраструктура по сбору попутного газа и мощности для утилизации. У остальных компаний ситуация не так хороша.

Проблему утилизации нефтедобытчики решают по-разному, отмечает эксперт: поставляют ПНГ энергетикам, сами используют попутный газ для производства электроэнергии для собственных нужд, применяют его для интенсификации нефтедобычи путем закачки газа в пласт и т.д. При решении данной проблемы, считает Владимир Бобылев, «приветствуется любой проект, который позволяет компаниям кооперироваться и находить экономически целесообразные и взаимоприемлемые варианты утилизации попутного газа».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть