Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Австрийский фермер рассказал башкирским аграриям о принципах пермакультуры

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном аграрном университете прошла конференция австрийского фермера-революционера Зеппа Хольцера на тему «Перестройка классического сельскохозяйственного производства на принципы пермакультуры».

Пермакультура – это сельское хозяйство без химических удобрений, предполагающее смешанные посадки, свободное содержание животных, восстановление водного баланса. Принципы пермакультуры фермер изучает и внедряет в своих хозяйствах уже более 70 лет, есть последователи по всему миру, в том числе и в России.

Самый известный проект Зеппа Хольцера – поместье «Краметерхоф» на склоне горы в Австрийских Альпах. Участок в 50 гектаров обрабатывают всего три человека. Несмотря на перепад высот в 420 метров (нижняя точка поместья расположена на высоте примерно 1100 метров, а верхняя — 1500 метров) и среднегодовую температуру плюс 4,5 градуса, здесь растут плодовые деревья и кустарники, есть заросли злаковых и бахчевых культур, поляны лекарственных трав. Животные и птицы участвуют в экосистеме поместья – живут на природе, самостоятельно питаются, а растения не нуждаются в подкормках, поливах и средствах защиты.

— Строительство водохранилищ, использование химических удобрений – все это разрушает природу, для нее это чуждые, инородные явления, — говорит Зепп Хольцер. – Если в одном месте экосистемы вода собирается, значит, в другом месте ее не хватает. Пермакультура – это способность ставить себя на место червяка, коровы, свиньи, дерева – и понять, комфортно ли в данных обстоятельствах жить и расти. Природных бедствий нет, в природе все гармонично. Все беды – от рук неумелых земледельцев.

Проекты Зеппа Хольцера способны превратить каменистые полупустыни в цветущие сады, благодаря пермакультуре на месте экологических катастроф появляются прибыльные хозяйства.

Секреты прочтения «книги природы» Зепп Хольцер передаст башкирским аграриям. Кроме теоретической конференции, на базе хозяйства «Шаймуратово» в Кармаскалинском районе пройдут практические занятия. Здесь на территории старого колхозного сада планируют создать агро-эколого-туристический центр с плодовым лесом, смешанными посадками огородных культур и лекарственных трав. Под руководством фермера-революционера в ООО «Шаймуратово» распланируют участок исходя из данных топосъемки, анализа среднегодовой температуры, розы ветров и состава почвы. Кроме того, будут созданы микроклиматические зоны для теплолюбивых растений и загонов для свободного выпаса животных.

Подробнее о методе Зеппа Хольцера читайте в материале «Общественной электрогазеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть