Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Завершился международный фототур по Башкирии

КУЛЬТУРА / ШОС БРИКС

В Башкортостане завершилась международная акция «Природа. Человек. Культура. 2013». Этот проект, из года в год помогающий знакомить с Башкортостаном жителей разных стран, прошел в республике уже в 23-й раз. Центральным его событием стал фототур, в ходе которого в течение восьми дней десять городов и районов республики объехала большая группа фотохудожников из России, Турции, Италии и стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС (BRICS) — Бразилии, Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

Открывая акцию, председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков на пресс-конференции в Уфе подчеркнул, что опыт республики в проведении региональных фототуров уникален для России — подобные проекты, по его словам, реализуются из года в год только в Башкортостане и являются самым эффективным средством расширить знакомство с ним жителей самых разных концов света. «Проект «Природа. Человек. Культура» стартовал еще в 1990 году по инициативе нынешнего Президента РБ Рустэма Хамитова, возглавлявшего в тот период республиканский Госкомитет по экологии и природопользованию. Родившись как экологическая акция, направленная на защиту окружающей среды, за прошедшие годы он существенно расширил свое значение и ареал охвата. Сейчас фототуры по республике демонстрируют тем, кому интересен наш регион, не только природный, но и культурный, экономический потенциал Башкортостана», — рассказывает руководитель акции, председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов.

В нынешнем, 2013 году, состав участников международной акции стал самым представительным за всю ее историю. В фототуре приняли участие известные в своих странах мастера фотокамеры — участник международных выставок, мастер аэрофотографии Чэнь Джонге, руководитель Ассоциации фотохудожников провинции Гуандун Го Сяонин и Лян Личан из Китая, фотокорреспондент целого ряда бразильских изданий Кайо Вилела, главный фотокорреспондент службы новостей индийской газеты The Hindu Риту Радж Конвар, именитые фотомастера из Турции Ибрагим Демирель и Фират Айкут, гость из итальянского региона Пьемонт Франческо Джорджио, кинорежиссер и фотохудожник из Кыргызстана Шайло Джекшенбаев, фотокорреспондент из Казахстана Вадим Мударисов, молодые фотографы из Узбекистана Саида Доминова и Дмитрий Лигай, представитель Союза фотохудожников России Максим Букин из Москвы, заслуженный работник культуры Татарстана Рифхат Якупов из Казани, Рамиль Нафиков из Уфы, стерлитамаковец Олег Машковский. Большинство участников акции представляли страны, входящие в ШОС и БРИКС, — им было особенно интересно познакомиться воочию с регионом, которому предстоит принимать в 2015 году саммиты этих организаций.

Организаторами международной акции выступили Министерство культуры РБ, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, Союз фотохудожников России, Республиканский центр народного творчества. Обеспечили приезд иностранных фотографов в Башкортостан спонсоры — правительство китайской провинции Гуандун, российско-бразильская компания WEG Electric CIS и пул компаний, действующих в Башкортостане, — ООО «Газпром трансгаз Уфа», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО УМПО и Уфимский филиал Центркомбанка.

Маршрут фототура охватил Уфу, Салават, Стерлитамак, Кумертау, Гафурийский, Кармаскалинский, Кугарчинский, Мелеузовский, Стерлибашевский, Федоровский районы. Гости смогли побывать сразу на двух сабантуях, в Кармаскалинском и Гафурийском районах, на концертах международного фестиваля «Бердэмлек — Содружество», собравшего посланников более чем из десятка стран мира, посетить впечатляющие промышленные объекты на ОАО «Газпром нефтехим Салават», плотину на Юмагузинском водохранилище, запечатлеть незабываемые природные пейзажи в сельских районах республики, увидеть множество мечетей, церквей и монастырей республики, побывать и на языческом обряде — чувашском празднике дождя, прочувствовать толерантность жителей к разным национальным и религиозным мировоззрениям.

Администрации каждого из районов и городов, принимавших участников фототура, подготовили для них свою насыщенную программу. Особенно яркие впечатления остались у участников экспедиции от посещения плотины и новой, современной туристической базы «Башкирская деревня» в Кугарчинском районе, от визита в город Салават, где, помимо индустриальной мощи «Газпром нефтехим Салавата», их поразила высочайшим уровнем уникальная школа-лицей №1. Необычайно теплым был прием участников фототура в Стерлибашевском районе, где поездка по югу республики и завершилась прощальным костром.

Большой праздник, знакомство со столицей будущих саммитов ШОС и БРИКС, прием у главы администрации города Уфы Ирека Ялалова, салют, концерт «звезд» уфимского рока ждали группу и в Уфе в День города. Завершающим событием программы тура стала встреча его участников в Уфе с министром культуры РБ Аминой Шафиковой, подчеркнувшей необходимость продолжения традиции подобных фототуров в будущем.

В 2014 году предполагается снова пригласить в Башкортостан фотографов из стран ШОС и БРИКС, расширив их знакомство с Уфой как будущей столицей саммитов и предусмотрев также аэрофотосъемки и исследование водных артерий республики. Речь идет не просто о турпоездке — по замыслу, собранный фотохудожниками в 2013 и 2014 годах материал поможет республике провести в странах ШОС и БРИКС фотопрезентации Башкортостана, познакомить их жителей с башкирскими брендами, самобытной культурой, потенциалом международного сотрудничества республики. Первая такая презентация, на которой предполагается использовать фотоработы индийского фотографа Риту Раджа Конвара, пройдет уже 27 июня в Москве, в Посольстве Индии в России. Впоследствии из лучших работ участников фототуров, проходивших в республике в последние годы в рамках акций «Природа. Человек. Культура», предполагается составить красочный подарочный альбом для участников саммитов в Уфе-2015. Включены их работы будут также, возможно, и в фотоальбом, который будет готовиться уже в этом году к презентации Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Программа международной акции «Природа. Человек. Культура» в 2013 году, впрочем, тоже пока не закончена — для всех желающих до конца июня открыты фотовыставки участников экспедиции в Национальном музее РБ, арт-галерее «Аcademia» УГУЭС в Уфе и художественной галерее города Стерлитамака.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть