Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии провели реконструкцию древнего обряда почитания природы

КУЛЬТУРА

Древнейший башкирский обряд почитания и сбережения природы провели в минувшую субботу жители пяти деревень Кармаскалинского района. Возле деревни Ибрагимово, родины великого просветителя и ученого Мухаметсалима Уметбаева, празднично одетые и стар и млад собрались на обряд — йола, посвященный величанию Природы, Земли-матери. Глава администрации Савалеевского сельсовета Талгат Вахитов поблагодарил организаторов столь нужного, но забытого обряда. Инициатор возрождения этого празднества — Региональная общественная организация «Общество башкирских женщин» (РОО ОБЖ), которое проводит большую работу по возрождению народных традиций и обрядов.

Начался праздник молитвословием пожилых женщин. После этого основные эпизоды обрядового праздника были организованы на месте. Участники совершили обряд благодарения, присев на колени и прикладывая ладони к земле.

— Это народное действо означает прикосновение и очищение человека земной почвой. Почти каждый календарный праздник у башкир начинался с действ, передающих эмоции любви и благодарения Природы. Во время этих обрядов человек учился быть членом коллектива, приобщался к знаниям предков о мире, учился щедрости у могучих сил — Солнца, Земли, подсознательно обновлял духовные силы. Обряд, посвященный Земле-Воде (Ер-хыу), соблюдался столетиями в башкирской народной жизненной практике, обнаруживая древние народные экологические знания и традиции почитания Природы. Так поддерживали наши предки один из самых надежных способов обеспечения гармонии, духовности отношений с окружающей средой и достатка в мире. Ведь без согласия и покровительства Природы это было невозможно, — говорит председатель РОО ОБЖ, фольклорист, доктор филологических наук, известная сэсэния Розалия Султангареева.

По ее реконструкции древний обряд получил новую форму жизни в наше время. Присев на землю, все произнесли слова величания Земли родной. После этого участники праздника Природы встали в большой круг и, взявшись за руки, дружно и громко произнесли пожелания — теляк. Звучали пожелания благополучия стране, народам, проживающим в ней, просьбы прощения за грехи тех, кто загрязняет и губит Природу, тех, кто в гонке за богатством забыл о чести и совести, о человечности. В круговом хождении по солнечному движению соединились все участники. В этом действе проводилась идея необходимости единения, дружелюбия и благожелательности. Один из организаторов праздника, известный журналист и общественный деятель, член правления Общества башкирских женщин Фаузия Латыпова приложила много сил для правильного соблюдения всех эпизодов обряда. Были устроены народные игры — перетягивание каната, бег с яйцами в ложках, с полными ведрами воды. Башкирские и татарские народные песни, мелодии, исполненные мастерами самодеятельного творчества, радовали майдан весь день. Самое основное угощение праздника — сваренная в большом котле каша — пришлась всем по вкусу, напомнив давнее, но очень нужное сегодня всем соблюдение заветов предков. Воодушевленные красотой и продуманностью праздника чествования Природы, гости из других деревень загорелись идеей проведения его и на своих территориях. Дары на празднике каждый получал по заслугам: за песню, танец, победу в игре, за мудрое Слово, за вкусно приготовленные блюда, которыми полны были накрытые в поле столы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть