Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Челябинской области возрождают башкирские традиции

КУЛЬТУРА

Объединение «Тамыр» ЦДЮТиЭ совместно с Курултай башкир города Миасса в селе Смородинки провели национальный праздник «Карга боткасы» («Воронья каша»).

В календаре это самый интересный и веселый праздник весеннего пробуждения природы. Старейшие жители села подсказывали детям и молодежи время, когда надо начинать варить кашу, чтобы угостить черных ворон, приносящих весну. Ребятишки группами по несколько человек обходили деревенские дома и собирали продукты. Одна хозяйка даст крупы — пшена или гречки, другая — яиц, третья — масла. Для каши все сгодится! Затем, захватив с собой большой котел, отправлялись на природу. Там под руководством опытных хозяек из собранных продуктов готовили кашу для коллективного угощения. А после начинались игры, забавы, песни и пляски.

Организаторы праздника постарались все сделать, как в старину. Детям рассказали об истории праздника и обычаях, исполнили башкирские песни и народные танцы. А хозяйки — жители села Смородинки — в это время варили пшенную кашу, чтобы потом угостить ею ребят и гостей.

На празднике для детей устроили состязания: ребята дружно бегали в мешках, играли в пионербол, устраивали бой с мешками, перетягивали канат и многое другое. Всем без исключения достались сладкие призы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть