Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии с 1 июля изменится порядок расчета ежемесячных денежных компенсаций по оплате услуг ЖКХ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Порядок расчета ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг изменится с 1 июля, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ. Теперь рассчитывать ЕДК будут от ежегодно утверждаемых Правительством Республики Башкортостан республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг по районам Башкирии.

В прошлые годы индексация размеров ЕДК осуществлялась на предельные индексы роста платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а размеры компенсаций опережали рост тарифов. Из-за этого у некоторых граждан выплаты превысили объем льготы.

До настоящего времени размер ЕДК рассчитывали с использованием республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, установленных Правительством Республики Башкортостан по муниципальным образованиям Республики Башкортостан в 2008 году.

В апреле 2013 года внесены изменения в закон «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан».

Как утверждают специалисты Министерства труда, ежегодно утверждаемые республиканские стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг максимально приближены к условиям проживания граждан в конкретном районе в зависимости от степени благоустройства и рассчитаны с учетом новых нормативов потребления коммунальных услуг.

Теперь при проживании в одном жилом помещении нескольких льготников, рассчитывать ЕДК будут пропорционально площади жилого помещения, приходящейся на каждого из них. Но поскольку республиканский стандарт – это усредненный показатель, то с учетом уровня благоустройства жилищного фонда, у отдельных граждан размеры ЕДК, рассчитанные по новым республиканским стандартам, могут оказаться ниже размеров ЕДК, предоставляемых им в настоящее время. Для обеспечения гражданину уровня социальной поддержки, установленного законодательством, проектом постановления Правительства республики предусмотрена возможность обращения в органы социальной защиты населения с заявлением о доплате компенсации к размеру ЕДК. С заявлением, квитанциями, содержащими сведения о начисленных платежах за жилищно-коммунальные услуги и их оплате, можно будет обратиться в январе 2014 года.

Натуральные льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг заменены ежемесячными денежными компенсациями с 2009 года. За прошедшие четыре года более 740 тысяч граждан республики получили льготы. Так, ЕДК в 2009 году были предоставлены на сумму более 2,7 млрд рублей, в 2010 году на 3,2 млрд рублей, в 2011 году на 3,6 млрд рублей, в 2012 году на 3,7 млрд рублей. В 2013 году на осуществление данной выплаты в федеральном бюджете и бюджете Республики Башкортостан предусмотрено 4,5 млрд рублей.

Для получения более подробной информации, а также для разъяснения возникающих вопросов по назначению и выплате ЕДК в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан открыта «горячая линия» 8(347) 273-17-54.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть