Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Верховный муфтий России поддержал законопроект о посмертном донорстве

ОБЩЕСТВО

Центральное духовное управление мусульман России призывает умму нашей страны, приверженцев других традиционных конфессий, всех граждан Российской Федерации выразить свою положительную поддержку в отношении практики посмертного изъятия органов для трансплантации. Речь идет об обсуждении Законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который представлен на общественное обсуждение министерством здравоохранения РФ.

Как считают в ЦДУМ России, будущий закон преследует высоконравственную, в полном смысле слова богоугодную цель — спасти чью-то жизнь.

— Тело человека умирает и предается земле, душа предстает перед Божьим судом. И если есть способ укрепить чью-то распадающуюся плоть, предотвратить чью-то преждевременную кончину, мы должны использовать все существующие возможности для этого. Что бы мы ни делали, какие бы меры ни предпринимали, если человеку суждено покинуть этот мир, обмануть смерть не удастся никому. Шариат утверждает необходимость всех мер медицинской помощи, в том числе и трансплантацию органов, несомненно, при согласии самого донора или его ближайших родственников. Если есть хотя бы самый малый, самый ничтожный шанс для спасения — он должен быть реализован. Таким создал мироздание Всевышний, — говорится в официальном заявлении председателя ЦДУМ России, Верховного муфтия Талгата Таджуддина.

Кроме того, ЦДУМ России призывает всех, кто имеет отношение к принятию этого закона, учесть духовно-нравственные традиции народов нашей страны, максимально исправить формальные несовпадения и временные условности по непосредственной процедуре посмертного изъятия органов, обратить внимание на особенности работы как государственных, так и коммерческих медицинских учреждений, будущие организационные и юридические трудности данных процессов, проблемы, связанные с детским донорством.

Отметим также, что представители Русской православной церкви ранее также сделали официальное заявление по поводу подготовленного проекта закона — они поддерживают практику посмертного изъятия органов для трансплантации, вместе с тем полагая, что документ еще нуждается в доработке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть