Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирский педуниверситет вошел в состав УШОС

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы включен в состав сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС). По словам ректора БГПУ Раиля Асадуллина, этот факт свидетельствует о том, что университет признан на международном уровне.

— 21 мая мы в составе УШОС, — рассказал ректор педагогического вуза. — С момента, когда было объявлено, что в республике состоятся саммиты ШОС и БРИКС, мы обратили внимание на вузы, которые находятся в составе УШОС. Проанализировав свой потенциал, мы обнаружили, что по многим критериям наш университет соответствует нормам, по которым зачисляют в УШОС. Первичное обсуждение нашей кандидатуры состоялось в марте текущего года, тогда ее отклонили по ряду причин. Повторная заявка, отправленная в мае, была одобрена.

Чтобы войти в состав УШОС, вуз должен соответствовать ряду параметров. Среди них: опыт обучения иностранных студентов, международные связи, наличие в вузе подготовки студентов по программе «Русский язык как иностранный», опыт реализации международных образовательных программ.

По словам Раиля Асадуллина, вхождение БГПУ в УШОС способствует повышению качества образования, а также статуса вуза в мировом масштабе.

— Мир глобализируется, образовательное пространство также становится глобальным, — считает ректор. — Становится очевидным, что развитие любого вуза без международного сотрудничества невозможно. Сегодня образование, на мой взгляд, — дорогостоящая сфера, и для качественного технического оснащения вуза порой не хватает средств. Как раз кооперация вузов позволяет дифференцировать отдельные научные школы в одной точке мира и, таким образом, ведущим студентам предоставляется возможность поработать в каждой научной школе. Кроме того, налаженное сотрудничество позволяет приглашать в вуз ведущих мировых экспертов для работы с нашими студентами. Будучи в составе УШОС, мы получили гарантии оплаты мобильности студентов, то есть теперь финансовая составляющая стажировки в вузах мира решается в рамках налаженного сотрудничества. После стажировки в других вузах наши студенты в дальнейшем получают сертификаты, как нашей страны, так и той, где дополнительно обучались.

На сегодняшний день в состав УШОС входит 75 вузов: 23 российских, 13 казахстанских, 20 китайских, 9 кыргызстанских, 10 таджикистанских. Основные цели Университета ШОС — укрепление связей между государствами-членами ШОС, развитие интеграционных процессов в сфере образования, науки и технологий, расширение возможностей получения качественного современного образования.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть