Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башдрамтеатре определили исполнителей лучших мужской и женской ролей

КУЛЬТУРА

Семь премьер, пять фестивалей, ряд гастролей и заявка на «Золотую маску»: в Башдраме подвели итоги завершающегося сезона, который стал первым для Олега Ханова на посту художественного руководителя главного театра республики. Открылся сезон премьерой спектакля «Царь Эдип» по трагедии Софокла, напомнил худрук. Эта постановка Искандера Сакаева стала самой спорной: не добившись признания зрителей, спектакль получил высокие оценки критиков. По рекомендации экспертов фестиваля «Театральная весна», Башдрама подала заявку на соискание национальной премии «Золотая маска». Кроме того, занятые в этом спектакле актеры победили во внутреннем конкурсе, инициированном художественным руководителем. Исполнителем лучшей мужской роли признан сыгравший Эдипа Хурматулла Утяшев, а лучшей женской ролью — Сфинкс в интерпретации Ирады Фазлыевой.

Пожалуй, главным событием сезона стала премьера спектакля «Белый пароход» по Чингизу Айтматову, считает Олег Ханов. «Пароход» стал очередной уфимской работой известного режиссера Линаса Зайкаускаса, который ставил и в Русдраме, и татарском театре «Нур», и даже в альтернативном театре «Перспектива». Он же поработал с одним из ведущих актеров Башдрамы Алмасом Амировым, поставив для него моноспектакль «Цыпленок из букваря». Артист сделал русскоязычный вариант этого спектакля специально для участия в Международной фестивале «Мельпомена Таврии». В июне Башдрама вывезла в Казань на фестиваль «Навруз» спектакль «Затмение». Критики-эксперты «Театральной весны-2012» признали постановщика этого спектакля Айрата Абушахманова лучшим режиссером. Для показа «Затмения» пришлось привезти занятую в этом спектакле лошадь, так как замены ей из местных четвероногих артистов не нашлось.

Самыми важными гастролями руководитель театра назвал апрельскую поездку в Казань, когда за одну неделю Башдрама дала десять представлений. Худрук упрекнул себя за выбор гастрольного репертуара, сказав, что следовало бы уделить больше внимания кассовым спектаклям и позаботиться о коммерческом успехе. Тем не менее в целом гастрольная деятельность не оказалась убыточной, а участие в фестивалях и турне дает театру то, что не покупается — известность и славу, считает Олег Ханов. «О театре говорят критики высокого уровня, его работу видят и оценивают разные зрители. Все это войдет в историю театра, для этого мы работаем», — резюмировал худрук. Он также напомнил, что в этом сезоне труппа пополнилась пятью выпускниками театральных вузов, которых сразу обеспечили ролями, а заканчивающему РУТИ Ильсуру Казакбаеву предоставили возможность сделать с артистами Башдрамы выпускную работу.

Наконец, Олег Ханов анонсировал последнюю премьеру сезона — «Между небом и землей» по произведениям Талхи Гиниятуллина (Анатолия Генатулина) в инсценировке Ралифа Кинзябаева: «Герой спектакля — солдат Ильяс, которому является ангел смерти Азраил». Первый показ нового спектакля состоится 14 июня.

Теги: театр
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть