Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

«Башнефть» запустила онлайн-систему экспертного сопровождения бурения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

ОАО АНК «Башнефть» открыло в Уфе Центр сопровождения бурения скважин (ЦСБС).

Главная задача ЦСБС состоит в экспертной поддержке бурения в режиме реального времени, вне зависимости от географического расположения объекта. Специалисты получают оперативную информацию о строении пласта и на ее основе принимают решения о проводке и конструкции ствола скважины. В итоге вскрытие залежей достигается меньшим количеством скважин и горизонтальных секций.

Вложения в проект составили 165 млн рублей. ЦСБС спроектирован и построен компанией Schlumberger.

— Этот инструмент позволяет в режиме реального времени исправлять потенциальные ошибки, которые могут возникнуть при бурении, — сообщил журналистам президент «Башнефти» Александр Корсик. — Скважины очень дорогие, десятки миллионов долларов, и ошибки имеют принципиальное значение. Правильная проводка горизонтальных скважин позволяет повышать нефтеотдачу пластов, что является очень важным, особенно для истощенных запасов Башкирии. С помощью этого инструмента мы будем поддерживать добычу, по крайней мере, на протяжении ближайших лет.

По информации компании, в 2012 году средний начальный дебит новых скважин составил 60,5 тонны в сутки. В 2011-м — 19,2 тонны в сутки, в 2010-м — 15 тонн.

По словам первого вице-президента по разведке и добыче «Башнефти» Михаила Ставского, это второй подобный центр в России. Первый принадлежит «Роснефти» и расположен в Москве. В мире таких центров много, преимущество уфимского — в работе мультидисциплинарной группы: за скважинами непрерывно наблюдают эксперты по геологии, петрофизике и бурению.

В настоящее время ЦСБС отслеживает ситуацию на шести скважинах, в том числе на месторождении Требса и Титова в Ненецком автономном округе, где бурение было начато 20 мая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть