Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

«Версия Башкортостана»: Куда обратиться за справедливостью?

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

«Куда обратиться за справедливостью?» — так называется материал, подготовленный Анжеликой Гизатуллиной по многочисленным письмам в редакцию: статья опубликована в двадцать третьем номере еженедельника «Версия Башкортостана», который поступит в продажу в пятницу, 14 июня. Журналист специально отбирала те письма, в которых читатели (в основном пенсионеры) жалуются на свое бесправие и равнодушие чиновников в каких-то сложных, зачастую конфликтных ситуациях. Впрочем, «специально отбирать» и не пришлось: большинство писем в адрес «Версии» — на эту тему, и ситуации, описанные в них, довольно типичны. Вот инвалид третьей группы, который считает, что состояние здоровья его ухудшилось настолько, что его должны перевести в другую группу, но в медико-специальной экспертизе его «слушают с улыбкой» и ничего не делают: замкнутый круг. Вот пенсионер, который не может взыскать деньги с должника, потому что судебные приставы «окончили производство» по его делу. «Версия» постаралась дать какие-то общие для подобных случаев советы.

Отчасти перекликается с этой темой и материал «Мелочи жизни?» в рубрике «Ситуация»: автор, недавно вышедшая на пенсию, обращает внимание, как много вокруг нас мелкого обмана: тут «хитрят» водители маршруток, там колдуют с ценниками продавцы супермаркетов. Казалось бы, мелочи, рутина — но все вместе это «по крупному» отравляет жизнь многим, особенно пенсионерам.

От «мелких» проблем журналисты переходят к гораздо более серьезным в статье «Необоснованная жестокость», автор которой попыталась разобраться в деталях страшных преступлений: в Бирске вынесено несколько приговоров мужчинам, лишившим жизни своих жен и сестер. Можно морщиться — «бытовуха», «чернуха», «чего же здесь удивительного» (все случаи, действительно, довольно банальны: как говорится, по пьяной лавочке). Журналист пытается не только разобраться в глубинных причинах, но и делает широкие обобщения. Не слишком ли гуманны наши суды? «Шесть лет лишения свободы», «пять лет и шесть месяцев». Неудивительно, что один из «героев» статьи, убив жену и отсидев даже меньше пяти лет, вышел на свободу и почти сразу лишил жизни сестру. В итоге, убийце-рецидивисту, с учетом того, что «преступление совершено в период условно-досрочного освобождения», дали «целых» десять лет.

Об этом и о многом другом читайте в свежем номере «Версии Башкортостана», который можно приобрести в газетных киосках, почтовых отделениях и у частных распространителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть