Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Он посвятил жизнь и творчество большой сцене (К 105-летию со дня рождения видного деятеля башкирского театра Валиахмета Галимова)

КУЛЬТУРА

12 июня выдающемуся башкирскому актеру, режиссеру, драматургу и театральному педагогу Валиахмету Гирфанутдиновичу Галимову исполнилось бы 105 лет.

Валиахмет Галимов родился 12 июня 1908 года в деревне Сатламышево Ивановской волости Свияжского уезда Казанской губернии, ныне Высокогорского района Республики Татарстан. Является младшим братом известного актера и режиссера Хажи Бухарского (Хазиахмета Галимова).

После окончания первого выпуска театрального отделения Башкирского техникума искусств в 1930 году он возглавил любительский Театр рабочей молодежи в Уфе. В 1931 году был принят в труппу Башкирского театра драмы, с которым были связаны многие годы жизни и творчества Валиахмета Гирфанутдиновича. С 1938 года он состоял в Союзе театральных деятелей республики. В 1941 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1942-1948 годах и с 1956 года Валиахмет Галимов являлся художественным руководителем и главным режиссером театра. В 40-70-е годы прошлого века одновременно преподавал театральное искусство в Уфимском училище искусств. С 1971 года работал режиссером по дублированию кинофильмов на башкирский язык Уфимского отделения Казанской студии кинохроники.

В своем богатом творчестве Валиахмет Галимов опирался на систему Станиславского и традиции национального театра, с одинаковым успехом он играл трагедийные и комедийные роли. Являлся автором более десяти пьес и инсценировок произведений башкирских писателей. В числе последних неизменным успехом на протяжении многих десятилетий пользовалась драма «Черноликие» по одноименной повести Мажита Гафури, написанная совместно с Гайнаном Амири.

Он дебютировал на профессиональной сцене в ролях Базаргула в спектакле Муртазина-Иманского «Башкирская свадьба» по драме Мухаметши Бурангулова. К числу наиболее известных театральных работ Валиахмета Галимова можно отнести роли Яго в «Отелло» Уильяма Шекспира, Лжедимитрия в «Борисе Годунове» Александра Пушкина, Фердинанда в «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, Хлестакова в «Ревизоре» Николая Гоголя, Ахмета в «Сакмаре» Сагита Мифтахова, Нагульнова в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову и многих других.

Самыми крупными режиссерскими работами выдающегося мастера театра считаются спектакли «Герои» по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия», «Похищение девушки» по комедии Мустая Карима, «Третья патетическая» по пьесе Николая Погодина, «Власть тьмы» по драме Льва Толстого, «Салават Юлаев» по пьесе Баязита Бикбая, «Идукай и Мурадым» по драме Мухаметши Бурангулова, «Карагул» по трагедии Даута Юлтыя. Как постановщик Валиахмет Галимов определил программные направления башкирского театра 40-60-х годов прошлого столетия, оказал позитивное влияние на дальнейшее развитие эстетики башкирской сцены.

За большие заслуги в развитии национального театра Валиахмет Галимов был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени. Он был удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного артиста РСФСР. Он избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР седьмого созыва по 63 Шахтерскому избирательному округу (г. Кумертау).

Валиахмет Гирфанутдинович скончался 15 февраля 1994 года и похоронен в Уфе. На доме, где жил этот выдающийся деятель театра, установлена мемориальная доска. Ему посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и втором томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть