Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Предприниматели Сибая обсудили проблемы развития малого и среднего бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Сибае прошло собрание актива городских предпринимателей, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

Перед предпринимателями выступил глава администрации городского округа город Сибай Халит Сулейманов. По его словам, малый бизнес вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды, что для экономики Сибая имеет важное значение.

— В городе действует муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства до 2015 года. Если расходы бюджета по данной программе в 2011 году составили 850 тысяч рублей, то в 2012 году удалось увеличить эту сумму в 2,5 раза и довести до двух миллионов рублей. Реализация механизмов финансовой помощи предпринимателям с использованием средств местного бюджета позволила муниципалитету получить в 2012 году из республиканского бюджета софинансирование в размере 12,5 млн рублей. В результате нам удалось субсидировать 43 субъекта малого и среднего предпринимательства, ими было создано 120 новых рабочих мест. Сумма налоговых поступлений от индивидуальных предпринимателей и предприятий торговли в последние два года составляет 27 процентов от всего объема поступивших платежей в городской бюджет, — подчеркнул Халит Сулейманов.

Бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин рассказал о становлении института Уполномоченного по защите прав предпринимателей на федеральном уровне и в субъектах России.

— 7 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», в котором определены основные вопросы защиты предпринимателей. В настоящее время идет работа по внесению наиболее важных пунктов в наш республиканский закон, — отметил Уполномоченный. – Мы получим реальные полномочия и механизмы по защите прав и законных интересов представителей малого и среднего бизнеса.

Бизнес-омбудсмен проанализировал наиболее типичные и системные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели на местах.

— Основные проблемы формируется именно на муниципальном уровне. Нас волнует одно – почему предприниматели нередко не могут найти поддержку у руководства местных органов власти, почему вместо заинтересованного отношения и справедливого решения их вопросов предприниматели по формальным основаниям получают отказы, что естественно вызывает их непонимание, обиды и недоверие, а, следовательно, не прибавляет местной власти авторитета, — подчеркнул Уполномоченный.

Далее он рассказал о реализуемых мерах, которые направлены на популяризацию предпринимательства. Это и журналистский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы защиты прав и поддержки предпринимателей, деятельности Уполномоченного, и Всероссийская премия «Благое дело», которая позволит показать обществу меценатов, спонсоров и просто неравнодушных к чужой беде людей из числа предпринимателей, и проект «Общественная приемная» по организации консультаций предпринимателей и их обучения. Это и официальный сайт Уполномоченного как инструмент взаимодействия и обмена информацией.

— Мы понимаем, что без совместной работы с муниципалитетами вряд ли далеко продвинемся, поэтому хорошей формой взаимодействия являются совместные встречи с предпринимателями и руководством районов, городов, которые позволяют увидеть – насколько в контакте и планово идет работа, каково доверие предпринимателей к местной власти. Да и глава, говоря о перспективах развития предпринимательства, видит проблемы и несет ответственность за сказанное и данные им обещания, — подытожил Рафаиль Гибадуллин.

Руководитель Центра готовых бизнес-решений «Башзаказ» (г.Стерлитамак) Виктор Васильев выступил с информацией об участии малого и среднего бизнеса в государственных и коммерческих закупках, электронных торгах и тендерах.

Представитель Абзелиловского офиса АНО «Центр микрофинансирования РБ» Рустем Гильмутдинов рассказал о формах финансовой поддержки предпринимателей со стороны Центра.

Медиатор, член коллегии посредников при ТПП РБ Оксана Калинина проинформировала о становлении института медиации в республике и о самой процедуре медиации.

Во второй половине дня бизнес-омбудсмен провел выездной прием предпринимателей Сибая, ответил на их вопросы. Обращения, требующие более детальной проработки, были взяты на контроль, сообщили в пресс-службе Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть