Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Госдуме рассмотрят инициативу депутата от Башкирии об упрощенной системе бухучета

ПОЛИТИКА

Законопроект об упрощенной системе бухучета для малого бизнеса, инициированный депутатом Госдумы от Башкирии Рафаэлем Марданшиным, планируется принять в первом чтении до конца весенней сессии. Поправки в закон «О бухгалтерском учете», рекомендованные комитетом Госдумы по бюджету и налогам, были внесены депутатом Рафаэлем Марданшиным еще в ноябре прошлого года. Впоследствии инициативу поддержали еще более 20 депутатов. Первоначально при подготовке новой редакции закона «О бухгалтерском учете» законодатели предусмотрели упрощенный бухучет только для индивидуальных предпринимателей, исключив фирмы, которые относят к малому и среднему бизнесу. В результате технических недоработок рассмотрение законопроекта комитетом откладывалось несколько раз. Планируется, что в первом чтении документ все-таки будет принят до конца весенней сессии. В итоговом варианте на упрощенный бухучет должны перейти «организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также лица, занимающиеся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и иных объектов налогообложения».

Действующие законодательные нормы вынуждают малые предприятия вести избыточную, не имеющую смысла бухгалтерскую отчетность и совершать связанные с этим неоправданные затраты. Это «явно противоречит идеологии государственной поддержки развития малого бизнеса, провозглашаемой Президентом и Председателем Правительства, становлению и расширению среднего класса в России», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предложенный законопроект, по словам автора, позволит не повышать финансовые и временные затраты малого бизнеса на оформление и сдачу излишней бухгалтерской отчетности, а также восстановит справедливость в отношении значительного количества малого и среднего предпринимательства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть