Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Более 2,2 тысячи работников в Башкирии получили 21,2 млн рублей задержанных выплат

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным Башкортостанстата, долги по зарплате перед 1435 работниками по состоянию на 1 июня 2013 года имеют 15 предприятий республики. Общая сумма задолженности — 29,9 миллиона рублей. По сравнению с 1 мая текущего года, размер задолженности снизился почти в три раза.

Однако, как сообщил агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов, в статистическом списке должников отсутствует такой крупный должник с длительной задолженностью по оплате труда, как ОАО «Туймазыстекло».

— По нашим сведениям, которые подтверждены и Федерацией профсоюзов республики, где имеется аналогичная информация, долги предприятия перед работниками сегодня составляют свыше 60 миллионов рублей. По возбужденному прокурором административному производству должностные лица ОАО «Туймазыстекло» уже привлекались к ответственности за нарушение установленного порядка статистической отчетности. Видимо, ситуация вновь повторяется. Поэтому говорить о реальном снижении долгов по зарплате в Башкортостане пока рановато, — считает Андрей Цибизов.

Кроме того, продолжает главный госинспектор труда Башкортостана, в соответствии с принятой в России методикой статистического наблюдения отчитываться о долгах по зарплате в органы статистики обязаны не все хозяйствующие субъекты. Поэтому госинспекторы труда анализируют состояние оплаты труда практически во время проведения всех надзорных мероприятий.

В январе-мае 2013 года проведено 335 проверок по вопросу оплаты труда, выявлено более 550 нарушений в этой сфере.

Так, задолженность по оплате труда, окончательному расчету и другим выплатам выявлена у 63 работодателей, или у 19 процентов от общего количества проверенных. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 13 процентов.

С начала текущего года выданы предписания на погашение 83,2 млн рублей не учитываемой статистикой задолженности по оплате труда.

— Во исполнение предписаний госинспекторов труда с начала 2013 года 2238 работников получили 21,2 миллиона рублей задержанных выплат. К примеру, в мае долги по зарплате в сумме 311 тысяч рублей выплачены 79 работникам СПК-колхоза имени Куйбышева Илишевского района. В бирском ООО «Водоканалстройсервис» 25 человек получили 262,5 тысячи рублей, — констатировал Андрей Цибизов. — За нарушения в оплате труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам с начала года наложено 546 штрафов на сумму 2,5 миллиона рублей. Еще 13 работодателей привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний госинспекторов труда о погашении долгов по зарплате.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть