Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с членами Ассоциации производителей оборудования США

ПОЛИТИКА

В понедельник, 10 июня, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Ассоциации производителей оборудования США. На встрече были обсуждены варианты дальнейшего сотрудничества. В настоящее время торгово-экономические связи Башкортостана и Соединенных Штатов Америки развиваются в нефтехимической отрасли, а также в области машиностроения. По итогам 2012 года внешнеторговый оборот между нашей республикой и США составил 197,7 млн долларов.

— В настоящее время в Башкортостане действует 16 предприятий с участием американского капитала — это немного. Я считаю, что у нас есть значительный потенциал для существенного роста товарооборота, — отметил Президент республики. — Мы начали такую работу — в этом году Соединенные Штаты Америки посетила делегация Правительства Башкортостана — обсуждались вопросы промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Прошли консультации с бизнес-кругами для реализации инвестиционных проектов американских компаний, дорожного строительства, развития рынка недвижимости. Нам очень важно наращивать инвестиционную деятельность в республике — от этого зависит будущая налоговая база, создание новых рабочих мест, — подчеркнул глава республики.

Ежегодно объем инвестиций в башкирскую экономику увеличивается на 5-8 процентов. В прошлом году приток иностранных инвестиций достиг 600 млн долларов, увеличившись в два раза по отношению к 2011 году.

В настоящее время в Башкортостане работают сто инвестпроектов общей стоимостью около 12,5 млрд долларов — в основном это компании Западной Европы. Компания «Альстом» строит новый завод по производству гидроэнергетического оборудования, на территории республики также строится завод по переработке древесины с объемом инвестиций 500 млн долларов. Инвестиционную активность также наращивают промышленные лидеры: «Башнефть», «Газпром», «Сибур».

— Мы создаем режим особого благоприятствования для инвесторов — принято около двадцати новых законов и нормативных актов, которые создают комфортные условия для работы бизнеса, — сказал Рустэм Хамитов. — К примеру, крупные игроки, приходящие в наш регион с проектами свыше 150 миллионов долларов, освобождаются от налога на имущество сроком до 10 лет. На этот же период ставка налога на прибыль составит 13,5 процента. В других регионах РФ таких условий нет.

— Подходы к бизнесу в Башкортостане по-настоящему впечатляют. У республики большой потенциал: есть ресурсы и люди, готовые работать, — отметил руководитель подразделения по работе в странах СНГ компании «Altec» Норман Ноблет. — Мы находимся в поиске производственных площадок. Наша компания специализируется на производстве оборудования для обслуживания электросетей, для строительства подземных коммуникаций. Главное конкурентное преимущество приборов — они позволяют работать с сетью без отключения электроэнергии.

В 2012 году из США в Башкортостан поступило 3,8 млн долларов инвестиций, в течение первого квартала 2013 года — 4,2 млн. На конец марта 2013 года в экономике республики накоплено иностранных инвестиций из США на сумму 9,5 млн долларов. В 2012 году из Башкортостана в США вывозились нефтепродукты (78,8 процента), каучук синтетический (7,2), химическая продукция (6,5), оборудование и механические устройства (3,4), изделия из древесины (2,4). Импортируется в основном фармацевтическая продукция (38,7 процента), различное оборудование, электроприборы (29,5), химическая продукция (20,9). Ассоциация производителей оборудования США объединяет 890 производителей различного вида оборудования. Штаб-квартира ассоциации располагается в Милуоки, штат Висконсин. Ассоциация имеет представительства в Вашингтоне, Оттаве, Пекине. В состав ассоциации входят производители строительного, сельскохозяйственного, коммунального, горнодобывающего, лесообрабатывающего оборудования. Членами ассоциации являются американские компании и представительства всемирно известных производителей из других стран. В их числе — Caterpillar, John Deere, Cummins, Case New Holland, Goodyear Tire, Bridgestone, Ingersoll, Kobelco, Liebherr, Siemens, Volvo.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть