Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Дача для россиян – подсобное хозяйство, место отдыха и средство заработка — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Сколько в России владельцев загородной недвижимости, и что для россиян — дача? Ответ следует из материалов социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

До 2012 года доля владельцев загородной недвижимости среди горожан снижалась, а в 2013 году — увеличилась (с 39 до 48 процентов).

10 процентов респондентов имеют загородное жилье, пригодное для круглогодичного проживания, 27 процентов — для сезонного, 11 процентов владеют земельным участком. Аренда дачи в России мало распространена — снимают ее только 1 процент опрошенных.

Больше всего владельцев загородного жилья в России — среди москвичей и петербуржцев: у 16 процентов из них есть загородный дом для проживания в течение всего года, у 42 процентов — летний дачный дом.

Большинство тех, кто имеет или арендует загородную недвижимость, по-прежнему используют ее для выращивания сельхозпродукции для своей семьи (68 процентов), но за последние годы их доля уменьшилась (в 2011 году было 75 процентов). Более трети респондентов благоустраивают участок: сажают цветы, деревья, разбивают клумбы и др. (39 процентов). Все чаще дача используется как место отдыха и развлечений (в 2012 году — 26 процентов, в 2013-м — 38).

Иногда россияне используют дачу как источник прибыли: 4 процента опрошенных выращивают овощи и фрукты на продажу, 1 процент респондентов сдают загородное жилье в аренду.

Как место отдыха дачу воспринимают, прежде всего, столичные жители (71 процент) и респонденты моложе 35 лет (55-59), а как подсобное хозяйство — жители средних и малых городов (52-54) и люди старше 60 лет (61).

В опросе приняли участие 1600 жителей 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента, отмечает ВЦИОМ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть