Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Внешнеторговый оборот Башкирии в январе-апреле вырос на 16,2 процента — таможня

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Внешнеторговый оборот республики в январе-апреле, по данным Башкортостанской таможни, составил 906,9 млн долларов. Это на 16,2 процента больше, чем за тот же период 2012 года. 85,8 процента товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья.

По материалам таможни, экспорт оценивается суммой 712,3 млн долларов, импорт — 194,6 млн долларов.

Экспорт вырос на 26,1 процента — за счет увеличения объемов вывозимой химической и машиностроительной продукции. Из республики в этом году больше вывозят минеральных продуктов, текстиля, древесины.

Импорт сократился на 9,8 процента — за счет меньших объемов ввозимой машиностроительной продукции. Также сократился ввоз минеральных продуктов, древесины и текстильных изделий. Больше, чем в прошлом году, республика закупает у внешних партнеров продовольствия, химической продукции, металлов.

Экспортно-импортные операции осуществляли 388 отправителей/получателей товаров — их число за выросло на 30. Торговые отношения поддерживались с 81 страной мира.

Преобладающая доля внешнеторгового оборота (97,7 процента) приходится на три таможенных поста: Уфимский (41), Башкортостанский (Центр электронного декларирования — 37,2) и Стерлитамакский (19,5). Увеличение оборота отмечено в регионе деятельности Нефтекамского, Уфимского и Башкортостанского (ЦЭД) таможенных постов.

Самый активный партнер республики — Китай. Внешнеторговые операции с Китаем формируют 28,7 процента всего экспорта республики и 21,1 процента импорта. В пятерку самых весомых по экспорту государств-партнеров Башкортостана наряду с Китаем входят также Финляндия (12,9 процента экспорта), Индонезия (11), Индия (7,9) и Украина (6,1). В пятерке ведущих импортеров за Китаем следуют Германия (14,7 процента), Узбекистан (11), Италия (10,5) и Япония (5,3).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть