Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Он оставил глубокий след в памяти народа (К 125-летию со дня рождения поэта и драматурга Фазыла Туйкина)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения одного из видных литературных деятелей прошлых лет — Фазыла Каримовича Туйкина, талантливого башкирского поэта и драматурга, произведения которого были очень популярны среди башкир, татар и других тюркских народов. Он известен и как собиратель народного фольклора.

Фазыл Туйкин родился 10 июня (22 июня по новому стилю) 1888 года в селе Зай-Каратай Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Лениногорского района Республики Татарстан, в семье муэдзина. Это село считается поселением башкир Юрмийской и Тамьянской волостей. Известно, что по переписи 1859 года там проживало 1030 казенных крестьян и башкир при 117 дворах. Предок Фазыла Туйкина — Туйка был предводителем одного из башкирских восстаний, после подавления которого был вынужден перебраться на запад. Младшим братом Фазыла Туйкина является известный писатель Кабир Каримович Туйкин. Родной племянник Фазыла Каримовича — Талгат Кабирович Туйкин стал первым директором совхоза «Матраевский» Хайбуллинского района Башкирии, кавалером ордена Ленина.

После смерти отца Фазыл получил начальное образование у дяди — хазрата Харраса. Затем по его совету поступил в первое джадидское медресе «Мухаммадия» в Казани. В 1904 году после окончания среднего класса медресе он возвращается в родную деревню, с помощью брата и родственников организовывает четырехклассную школу и приступает к педагогической деятельности, работает учителем в сельских школах. Постепенно на страницах периодической печати начинают появляться его стихи, статьи, посвященные проблемам обучения.

В 1906 году Фазыл Туйкин недолгое время живет в Оренбурге, здесь выходит в свет его первое стихотворение «Родственники». Затем он возвращается на родину, работает в школах нынешнего Сармановского района Татарстана и Мензелинского уезда Уфимской губернии, где вместе с духовными дисциплинами преподает математику и современные науки, организовывает сельский театр, что вызывает недовольство местных властей и духовенства.

Самым результативным и плодотворным периодом творчества Фазыла Туйкина принято считать 1911-1914-годы, когда писатель жил в Уфе и преподавал в медресе «Хакимия». С 1912 года его стихи постоянно публикуются в журнале «Шуро», издается подготовленный им фольклорный сборник «Созвездие песен», состоящий из башкирских и татарских народных песен. В 1914 году выходят в свет еще один сборник песен, учебник «Каноны ислама».

Для поэзии Фазыла Туйкина характерны национальный колорит, обращенность к традициям башкирского фольклора. В поэтическом сборнике «Нардуган» (1915) он воспевает природу родного края, поднимает проблему расхищения башкирских земель. Его известный рассказ «Воин Сатыш-эфенди» пронизан мотивами патриотизма. В исторической драме «Герои Отчизны» изображен героизм башкирских воинов, проявленный в Отечественную войну 1812 года, в драме «Жертвы жизни» разоблачается религиозный фанатизм, показана борьба за свободу личности. Пьесы Фазыла Туйкина ставились труппами «Нур», «Сайяр» и «Ширкат» в Уфе и Оренбурге.

В результате настойчивых исследований Фазыл Туйкин находит рукописи поэта 17-го века Мавли Кулуя, писателя и путешественника 18-го века Исмагила Бикмухамета и других авторов. Он часто выступал в периодической печати с публицистическими статьями, писал о проблемах образования, положении женщин в обществе. В 1919 году в Оренбурге выходит первая часть большого научного труда «История тюрок», написанного вместе с братом Кабиром Туйкиным. Вторая его часть, к сожалению, осталась неопубликованной.

После революции 1917 года Фазыл Туйкин преподает в школах Бугульминского уезда. Несколько лет работал в Бугульминской семинарии татаро-башкирских учителей, позже трудился инструктором в отделе просвещения Бугульминского кантона, преподавал в местном педагогическом техникуме. Научные и педагогические работы Фазыла Туйкина публиковались в газете «Кызыл Татарстан», журналах «Наш путь» и «Образование».

В 1931 году его обвинили в буржуазном национализме и приговорили к шестимесячному тюремному заключению. В 1932 году Фазыла Туйкина ссылают в одну из отдаленных деревень Альметьевского района, где он преподает в сельской школе. Его произведения запрещают издавать, поэтому все свои силы он отдает сбору народного фольклора.

1 января 1937 года Фазыла Туйкина арестовывают в очередной раз. Военный трибунал приговорил его к смертной казни, все его рукописи конфисковали. 15 февраля 1938 года писатель был расстрелян как «враг народа».

Фазыл Туйкин был реабилитирован посмертно только в 1958 году. Ныне его имя носит улица и средняя школа в родном селе. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть