Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Окончание весенних полевых работ отметили сабантуем труженики Мелеузовского района

ОБЩЕСТВО

В Мелеузовском районе, наряду еще с 38 районами Башкирии, накануне состоялся народный праздник – сабантуй.

Мелеузовский район к празднику плуга подошел с определенными успехами, поскольку аграрии именно этого района одни из самых первых в республике закончили весенние полевые работы.

По словам главы районной администрации Малика Вахитова, посевная площадь заняла в этом году 66 тысяч гектаров.

— Проведенные проверки показали хорошее качество всходов во многих сельхозпредприятиях, — констатировал на сабантуе Малик Вахитов. – Сейчас хозяйства приступили к заготовке кормов.

С хорошими показателями в работе встретили сабантуй-2013 и местные животноводы. Как сообщила агентству «Башинформ» и.о. начальника информационно-аналитического отдела администрации Мелеузовского района Елена Мазиева, за первые пять месяцев этого года предприятиями АПК выращено 8,8 тысячи тонн мяса, что больше прошлогоднего показателя на 44 процента.

— 60 процентов от всего объема мяса в нашем районе производит Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, — отметила Елена Мазиева. — Стабильно работает мелеузовское подразделение «Башкирского бекона» по производству свинины. По производству мяса крупного рогатого скота в нашем районе лидирует СПК «Дружба». По производству молока – СПК «Ашкадарский» и имени Салавата, ежесуточные надои в каждом из которых превышают 10 тонн.

Развиваются в Мелеузовском районе и крестьянско-фермерские, а также личные подсобные хозяйства, создаются семейные молочные фермы.

— Мы одними из первых в Башкортостане активно подключились к республиканской целевой программе «500 ферм». Рабочий настрой является главным залогом успеха наших тружеников села, — подчеркнул в своем выступлении глава Мелеузовского района.

Традиционно, в рамках сабантуя состоялось чествование передовиков производства, награждение лучших предприятий, спортсменов и ветеранов спортивного движения.

В общей сложности, более 100 почетных грамот, дипломов Министерства сельского хозяйства, Министерства молодежной политики и спорта Башкортостана, администрации муниципального района, а также множество ценных подарков получили мелеузовские сельхозпредприятия и труженики различных отраслей.

Звание «Почетный гражданин Мелеузовского района и города Мелеуз» присвоено Герою социалистического труда Салиху Зайнагабдинову.

Кроме того, на сабантуе чествовали работников социальной сферы, чей профессиональный праздник приходится как раз на 8 июня. Восьми представителям этой отрасли вручены Почетные грамоты Министерства труда и социальной защиты населения РБ и администрации Мелеузовского района.

Ежегодно на сабантуе подводятся итоги конкурса по благоустройству «Лучший сельский Совет муниципального района», «Образцовый населенный пункт, улица и дом». Не исключением стал и 2013 год.

— После торжественной части началась самая зрелищная программа конных скачек. Майдан сабантуя стал ареной многочисленных состязаний: национальной борьбы, схваток силачей и различного рода юмористических соревнований, включая бой на бревне мешками, набитыми сеном, ловлю рыбы в бассейне и бег в мешках, — рассказала Елена Мазиева. — Большое количество зрителей привлекло лазанье на высокий гладкий столб с прикрепленным наверху призом. Творческие конкурсы певцов, танцоров, музыкантов, развлекательные, яркие аттракционы для детей привнесли особое оживление в эмоциональную атмосферу праздника. Веселая музыка, звуки курая, гармони, песни, гомон, смех и шумные игры создали неповторимую ауру поистине народного торжества.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть