Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе ко Дню социального работника состоялся круглый стол

ОБЩЕСТВО

В Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся круглый стол по поводу обсуждения проекта Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». В совещании, посвященном Дню социального работника, приняли участие министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, руководитель приемной Раиль Асадуллин, а также представители социальных учреждений и общественных организаций Башкирии.

Как отметила Ленара Иванова, данный законопроект является долгожданным, ведь те законы, касающиеся социального обслуживания, которые действуют на территории России сейчас, уже устарели.

– Хочу подчеркнуть, что этот законопроект не затрагивает социальных выплат, а касается только обслуживания граждан, – сказала министр. – Система социального обслуживания сегодня в Башкирии стабильна, но мы осознаем, что ее надо менять, развивать.

Стоит отметить, что в нашей республике социальные услуги получают более 300 тысяч человек, а это означает, что данный закон коснется многих жителей Башкирии.

Обсуждаемый проект вводит множество новых понятий, а также раскрывает и дополняет ряд уже существующих. Так, например, впервые вводится стандарт социальной услуги. Это понятие позволит на уровне субъектов России провести стандартизацию порядка оказания различных социальных услуг. Еще одной важной темой является индивидуальная нуждаемость гражданина в социальных услугах. Закрепление этого понятия в законе позволит перейти к адресному оказанию социальных услуг гражданам России. В проекте акцент делается на то, чтоб нуждающиеся могли получить как можно больше услуг на дому, а не стационарно.

Есть у специалистов и замечания. Так, например, в законопроекте говорится о том, что индивидуальная нуждаемость будет определяться межведомственной комиссией. Но, как справедливо заметила Ленара Иванова, нередко решения нужно принимать срочно. Бывают ситуации, когда человек остро нуждается в помощи, и ждать сбор и решение комиссии нет времени.

Завершая совещание, Раиль Асадуллин отметил, что все предложения, внесенные участниками круглого стола, рациональны.

– Сегодня здесь собрались хорошие профессионалы, социально ответственные люди, которые небезразличны к судьбам тех, кто от природы чем-то обижен, – сказал руководитель приемной.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть