Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Юрий Трутнев оценил отчеты регионов ПФО о выполнении решений Госсовета

ПОЛИТИКА

Исполнение решений Государственного совета РФ в регионах Приволжского федерального органа стало главной темой совещания в Правительстве Башкортостана под председательством помощника Президента России Юрия Трутнева.

Разговор проходил в закрытом для прессы режиме. После завершения совещания помощник Президента РФ и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов рассказали журналистам о его результатах.

Речь шла о выполнении решений трех заседаний Госсовета: по вопросам повышения инвестиционной привлекательности субъектов, эффективности использования земельных ресурсов, развития лесного комплекса.

По словам Юрия Трутнева, в регионах «ситуация разная»: одни показали скромные результаты, другим «было что сказать». Например, Башкортостан преуспел «в части повышения инвестиционной привлекательности», Мордовия полностью завершила подготовку «материалов территориального планирования, что, вообще, достаточно большая работа». «Ряд регионов отчитались хорошо», — подытожил Юрий Трутнев.

Каких-то жестких оргвыводов и мер к «отстающим» по итогам разговора не предвидится. Юрий Трутнев отметил, что это было первое подобное совещание, поэтому «проводилось оно не в максимально жестком режиме — дали возможность субъектам самим отчитаться».

— Это тот этап, когда мы советуемся, слушаем и даем возможность поделиться опытом и организовать эту работу, — сказал помощник главы государства. — В дальнейшем мы будем предлагать на рассмотрение Президента РФ возможность выносить такие контрольные вопросы на заседание непосредственно президиумов и Госсоветов, и тогда разговор пойдет намного жестче.

Аналогичные совещания будут проходить и в других федеральных округах.

— Поручения Президента мы обязаны выполнять, потому что они направлены на улучшение жизни людей — вот и вся философия, — сказал руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов.

Отвечая на вопрос о работе по выделению земли многодетным семьям, Президент республики отметил, что «по земельным участкам прошли примерно половину пути»: о желании получить земельные наделы заявили 15-16 тысяч семей, фактически предоставлено 7,5 тысячи участков. При этом в республике насчитывается 36 тысяч многодетных семей.

— Думаю, что 25 тысяч обязательно обратятся к нам за помощью, так что вся работа еще впереди, — сказал Президент РБ. — Она сложная, ответственная, большая, дорогая, но мы понимаем, как ее сделать.

Предоставление земельных участков — не единственная форма социальной поддержки многодетных семей, отметил Президент республики, «есть и другие варианты помощи: денежная компенсация и предоставление жилья, в том числе уже готового». При этом самая проблемная территория в плане выделения земельных участков — это Уфа, «потому что прилегающие к Уфе районы не очень хотят предоставлять землю бесплатно», и республиканские власти ищут способ компенсации для выполнения Указов Президента России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть