Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Законопроект о социальном обслуживании затрагивает интересы многих граждан России»

Комментарии

8 июня — День социального работника. В преддверии этой даты одной из центральных тем остается обсуждение новой редакции закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», рассмотренного Госдумой в первом чтении. Депутат Государственной Думы от Башкортостана Салия Мурзабаева прокомментировала основные положения законопроекта, вызвавшего широкий общественный резонанс в стране.

По мнению депутата, документ является одним из важнейших в сфере регулирования социальной политики, направлен на повышение качества жизни и поддержку людей с ограниченными возможностями, пожилых, ветеранов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, семей с детьми и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Законопроект затрагивает интересы многих граждан России. Ведь говоря о социальной защите населения, следует выделить две основные составляющие: государственная помощь (различные пособия, выплаты, другие меры поддержки в денежной форме) и социальное обслуживание, в рамках которого людям оказывают услуги органы социальной защиты. Именно сферу прямых услуг призван регулировать новый закон, — разъясняет парламентарий.

Сегодня, по данным федерального Министерства труда и социальной защиты населения, в социальном обслуживании нуждаются более тридцати пяти миллионов граждан России. При этом на фоне происходящих в стране социально-демографических изменений потребность в объемах помощи ежегодно увеличивается.

В общей численности населения 26 процентов составляют сельские жители, растет удельный вес одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, все большего внимания требуют семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, растут требования населения к качеству, доступности и ассортименту социальных услуг.

По словам Салии Мурзабаевой, законопроект определяет современные подходы к социальному обслуживанию на основе единой нормативной базы, устанавливает полномочия федеральных и региональных органов, расширяет возможности оказания помощи социально уязвимым категориям граждан.

— Введены нормы, которых нет в действующем законодательстве. Это разработка индивидуальных программ предоставления социальных услуг, стандартов государственной социальной услуги, дано определение понятию «трудная жизненная ситуация». Расширяется возможность оказания помощи не только государственными, но и государственно-коммерческими, некоммерческими структурами. При этом предусматривается компенсация расходов за услуги в этих учреждениях, а также контроль качества услуг, — рассказывает депутат.

Одним из важных новых принципов социального обслуживания Салия Мурзабаева назвала получение услуги на дому, в привычной и благоприятной обстановке, на основе индивидуальной программы, а не в стационарном учреждении соцзащиты.

Новый документ регламентируют фактически сложившуюся в субъектах Российской Федерации лучшую практику в этой сфере. Это должно способствовать широкому внедрению новых, более востребованных социальных технологий, таких, как мобильная социальная служба (Башкортостан, Адыгея, Краснодарский, Пермский край), услуги сиделок по социально-медицинскому уходу на дому, служба экстренной социально-медицинской помощи пожилым «Тревожная кнопка» (г. Санкт-Петербург, Москва).

По мнению Салии Мурзабаевой, эффективность системы социальной защиты, доступность и качество социальных услуг во многом будут зависеть от качества законопроекта и от активности участия в обсуждении всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций и неравнодушных граждан. Так, сегодня, 7 июня, в региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Уфе состоится круглый стол, на котором будет обсужден данный законопроект. Доработка проекта продолжается. Во втором чтении он будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть