Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Транзакции по банковским картам Visa и MasterCard будут обрабатываться на территории России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

О намерении Банка России запустить в июле 2014 года Центр обработки внутрироссийских транзакций заявил на Банковском конгрессе в Санкт-Петербурге директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров.

По закону «О национальной платежной системе» со следующего года расчеты по картам международных платежных систем должны обрабатываться в России. После создания на базе ЦБ Центра обработки внутрироссийских транзакций Visa и MasterCard должны будут обрабатывать свои транзакции по картам через этот центр.

— Мы собираемся понизить для банков транзакционную плату по сравнению с той, что они платят сейчас, потому что Банк России (по закону) не имеет цели зарабатывать прибыль. Мы будем только покрывать свои расходы, — цитирует Прохорова портал Bankir.ru. — Но главное, что мы получаем возможность регулировать interchange fee (комиссию эквайера эмитенту карты), которая у нас в два раза выше, чем в Европе.

За рубежом такая комиссия составляет 0,5-0,7 процента, а в России — 1,4-1,5%.

Однако главная цель создания центра обработки внутрироссийских трансакций — это национальная безопасность, отмечает Banki.ru.

— Доля Visa и MasterCard — порядка 80-90 процентов в общем количестве карточек. И, соответственно, рубильник, который управляет этими карточками, находится вне зоны контроля России. Мы хотим, чтобы внутрироссийские транзакции обрабатывались под нашим контролем, — отметил Роман Прохоров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть