Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» поддержали 99 предприятий Башкирии

99 предприятий и организаций Башкортостана стали участниками первой всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Суть акции заключалась в краткосрочной добровольной приостановке работы предприятиями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. Разумеется, с условием, что такая приостановка допустима технологическим циклом.

Ее главная цель — демонстрация общественности экологически ответственного отношения предприятий.

Акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» состоялась 5 июня во всех регионах страны, с 9 до 11 часов по местному времени. Инициатором проведения этой масштабной и уникальной акции явилось Министерство природных ресурсов и экологии России.

В Башкортостане в числе крупных предприятий, поддержавших акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», — предприятия «Башнефти», Кармановская ГРЭС, Уфимские ТЭЦ-2,3 и 4, Мелеузовский кирпичный завод, Кумертауская мебельная фабрика, Башкирский арматурный завод, Уфимский завод гибких валов, ОАО «НефАЗ», «Искож», «Синтез-Каучук» и Стерлитамакский нефтехимический завод.

— К примеру, на Стерлитамакском нефтехимическом заводе на три часа приостановила работу установка синтеза 2,6-дитренбутилфенола. Благодаря этому объем выбросов в атмосферный воздух снизился на 0,003 тонны. На ФКП «Авангард» выбросы были снижены на 0,7 тонны, — сообщила агентству «Башинформ» пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.

Справка. В 2011 году на территории страны общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составил 19,2 млн тонн, объем сброса загрязненных сточных вод — 16 млрд кубометров. Образовано 4,3 млрд тонн отходов производства и потребления.

По подсчетам специалистов, всего за один час в атмосферный воздух от стационарных источников выбрасывается около 2,2 тонны загрязняющих веществ. Сброшено около 1,8 млн кубометров загрязненных сточных вод, образовано около 490 тысяч тонн отходов.

Между тем, по данным Башкортостанстата, в целом за 2012 год в воздушный бассейн республики выброшено 402,8 тысячи тонн загрязняющих веществ — на 0,9 процента меньше, чем в 2011 году. Из них 377,9 тысячи тонн — газообразные и жидкие отходы.

33,4 процента загрязняющих веществ от стационарных источников предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей на территории Башкортостана приходится на Уфу. На втором месте в регионе по объемам выбросов находится Стерлитамак (14,3 процента), на третьем — Салават (9,2 процента).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть