Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов потребовал наладить учет детей-сирот, нуждающихся в жилье

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан. Одним из принятых к обсуждению вопросов стало обеспечение жильем детей-сирот и формирование специализированного жилищного фонда.

— Судьба детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — очень острая и тяжелая проблема, — отметил Рустэм Хамитов. — Мы направляем значительные финансовые ресурсы на обеспечение жильем этих детей. За последние три года республика из бюджета выделила 1 млрд 254 миллиона рублей — 1272 ребенка получили жилье.

С прошлого года полномочия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на органы местного самоуправления. Основная проблема — неосвоение в полном объеме выделяемых на эти цели средств. Причин несколько: сложность в подборе и приобретении готового жилья эконом-класса площадью 33 квадратных метра по установленной стоимости (в Уфе – 30,7 тысяч рублей, в районах – 23,6 тысяч рублей за один квадратный метр). Затягивается отвод земельных участков под строительство социального жилья, подготовка инженерной инфраструктуры. В прошлом году 98 детей, которые должны были получить жилье еще в 2012 году, до сих пор им не обеспечены.

— Такая ситуация приводит многих детей-сирот в суд за защитой своих прав. И их претензии справедливые: финансовых задержек нет, все необходимые средства Госстрою были предоставлены вовремя и в полном объеме, даже под гарантии, а не по факту выполненных работ, — сказал Рустэм Хамитов. — Молодые ребята страдают из-за организационных «проволочек». Многие из них – выпускники детских домов, значительная часть из них не имеет родственников. И их, оказавшихся на старте самостоятельной жизни без надежной опоры, фактически опять испытывают на прочность.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ Зариф Байгускаров порекомендовал тщательнее изучать положение нуждающихся детей. Вполне возможно, что у сирот есть какое-то жилье, которое заняли чужие люди, необходимо проверять законность этого и при возможности подавать иски и заселять тех, кто действительно нуждается.

— Необходимо навести порядок в учете, — сказал Президент республики. – Работа муниципалитетов слабая, министерство образования также действует в этой ситуации пассивно.

Проект предложений по созданию специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Рустэм Хамитов раскритиковал и направил на доработку.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть